Астрономы поймали радиосигнал, который может быть отправлен внеземной цивилизацией

18 June, 2022 | 5

По словам Тунцзе, их лаборатория изучает несколько необычных узкополосных электромагнитных сигналов, полученных за период наблюдения за небом. В данный момент учёные работают над уточнением информации по этим сигналам. Тунцзе предупреждает: высока вероятность того, что полученные ими сигналы представляют собой радиопомехи земного происхождения. Также учёные обещают продолжать наблюдения в попытках уловить новые подобные сигналы.

После окончания строительства в 2016 году и сдачи в эксплуатацию FAST стал самым большим в мире радиотелескопом с заполненной апертурой, его диаметр — 500 метров. Среди научных задач радиотелескопа — изучение формирования и эволюции галактик, тёмной материи, исследование объектов эпохи реионизации, а также поиск внеземных цивилизаций.

В конце 90-х годов радиоастрономы, работавшие на крупнейшем австралийском телескопе «Паркс» улавливали странные периодически повторяющиеся сигналы, которые при ближайшем рассмотрении оказались помехами от микроволновой печки, установленной в подсобке института.

Самым подходящим кандидатом на роль сигнала внеземной цивилизации остаётся сильный узкополосный радиосигнал «Wow!» (или «Ого!»), принятый в 1977 году во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо.