Что случится с Землей при попадании в черную дыру

16 October, 2021 | 37

За всю историю наблюдений удалось получить снимок черной дыры, а точнее ее тени, «отбрасываемой» на светящийся диск из перегретого газа и пыли. Адрес прописки этой черной дыры в сверхгигансткой эллиптической галактике Messier 87 в 54 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.

Глаз, который смотрит тебе прямо в душу)

Глаз, который смотрит тебе прямо в душу)

До этой фотографии интерес к черным дырам подогревал адронный коллайдер и открытие гравитационных волн. То есть доподлинно известно, что черные дыры существуют, на тот случай если кто сомневался до сих пор.

Так же нам известно, что черные дыры грешат своим космическим аппетитом, поглощают всякие там планеты. Возникает резонное опасение, а что, если какая-нибудь черная дыра «нападет» на нашу планету. Ближайшей из известных черных дыр является V616 Monocerotis, известная также как V616 Mon. Находится она в 3000 световых лет, что не так уж и далеко по астрономическим масштабам.

Астрофизик Кевин Пимбблет (Kevin Pimbblet) из Халлского университета в Великобритании рассказал, что произойдёт, по его мнению, если в чёрную дыру начнёт падать наша планета. По мнению Пимбблета, существует как минимум три сценария развития событий такой встречи.

1. Самым экзотический и сложным для представления – это сценарий, имеющий название «спагеттификация». Данный астрофизический термин обозначает сильное растяжение объекта по вертикали и горизонтали, что вызывается большой приливной гравитационной волной в гравитационном поле.

Часть нашей планеты, находящаяся ближе к чёрной дыре, будет притягиваться несколько быстрее, что логично. Вещество начнёт постепенно перетекать тонкой спагеттиной в сторону чёрной дыры, становиться всё тоньше и длиннее. В итоге Земля превратится в бесконечно длинную нить, которая исчезнет из поля зрения на границе горизонта событий. То же самое произойдёт и со всем что находится на планете. И уже потом, через достаточно большое время, чёрная дыра затянет всё вещество, из которого состоит Земля. Как будут работать органы чувств и восприятие окружения человека в это время — представить крайне проблематично. Вполне возможно, что при попадании в чёрную дыру земляне не заметят ничего необычного, так как время начнет быстро замедляться и вполне возможно, что для нас оно просто остановится, в субъективной реальности он может длиться бесконечно. По крайней мере, если это будет очень крупная чёрная дыра именно так работает физика горизонта событий.

Спагеттификация

Спагеттификация

2. Данный сценарий предполагает менее «кинематографичное» и более однозначное развитие событий. Если чёрная дыра будет располагаться в центре квазара (класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких (в абсолютном исчислении) в видимой Вселенной.), планета будет сожжена ещё на подходе. Что случится с поверхностью планеты и снами я думаю вы догадываетесь.

Что случится с Землей при попадании в черную дыру

3. Ну и на последок, сценарий, предложенный Пимбблетом, кажется совсем фантастичным. По мнению учёного, существует некоторая вероятность, что в результате притяжения Земли чёрной дырой планета не исчезнет навсегда. Нет конечно, та Земля которую мы знаем будет уничтожена. Но вместо неё появится «голограмма», или некая похожая на Землю копия. По мнению ученых черные дыры могут создавать такие голограммы, копирую поглощённый объект. Последние теории о черных дырах гласят, что все попадающее на поверхность дыры из материального превращается в копию самого себя. По мнению опять же тех же ученых, поверхность черной дыры может находиться в четвертом измерение невидимым нашем глазом. В этом измерение записывается вся информация об объекте, который попадает на нее.

Что случится с Землей при попадании в черную дыру

 

Как вы понимаете, все варианты сейчас представляют собой ничем не подтвержденные гипотезы. Слишком мало мы знаем о чёрных дырах. На сегодняшний день единственное что мы знаем точно – это то что они существуют. Принимая во внимание «агрессивную природу» черных дыр их изучение в ближайшем будущем мало вероятно, остается только безграничное поле для астрофизиков теоретиков строить свои предположения об этом наверно самом загадочном небесном теле.