Что увидели астрономы в центре Млечного Пути

15 October, 2021 | 33

Кто сидит в центре круга?

Как и предполагалось, центр Млечного Пути оказался удивительным местом, так на расстояние около 26 000 световых лет от Земли, восседает сверхмассивная черная дыра массой в 4 млн солнц. Трудно представить силу гравитации, которая заставляет окружающее вещество падать на неё с огромным ускорением. На самом деле черная дыра не такая уж и черная, из-за потоков газа, летящие навстречу бездне, сталкиваются друг с другом, в результате чего разогреваются от трения и окружающее облако раскаленной плазмы сияет как сотни солнц.

Своей деятельность черная дыра накладывает отпечаток на весь центр Галактики. К примеру, мощное излучение ее вспышек мешает формированию новых звезд вблизи, а так же регулярно уничтожает планеты находящиеся по окрестности.

В общем, изучения центра Млечного Пути дает астрономам шанс понять процессы непохожие ни на что другое в Галактике.

В исследовании, опубликованном Дэниэлом Ваном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, представлена новая карта центра Млечного Пути. Для составления данной карты были взяты за основу данные рентгеновского телескопа Chandra, накопленные с 1999-го по 2019 год, 370 наблюдательных сеансов заняли почти 65 суток чистого времени. В результате получилась подробнейшая карта области размером 2000х1000 световых лет.

Панорама центра Галактики

Панорама центра Галактики

Инструмент запечатлел целую паутину нитей горячего газа. Эти структуры вытянуты на десятки световых лет, но их диаметр в сотни раз меньше длины. Откуда берется эта космическая ткань? Исследователи не знают точно, но теперь у них есть интересная версия.

По словам астронома Дэниела Вонга, автора этого исследования:

Галактика ведёт себя как экосистема, в которой главнейшую роль играет галактический центр. К сожалению, несмотря на то, что центр нашей Галактики находится относительно недалеко от нас, изучать его весьма сложно – его блокирует пыль и газ. Центр не видно даже в такие мощные инструменты, как космический телескоп Хаббла. Зато в него может заглянуть космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», поскольку она работает с рентгеновским излучением, способным проходить сквозь пыль и газ.

Магнитное пересоединение

Магнитное пересоединение

Магнитное пересоединение

На полученном изображении видно пару излучающих рентген нитей вещества, происходящих из участка Галактики. Удивительно, то что нить G0.17-0.41, протянувшаяся на 20 световых лет почти перпендикулярно плоскости Галактики, оказалась на обоих изображениях. Вонг заключил, что G0.17-0.41 — является результатом магнитного пересоединения. Так называется процесс, когда две противоположно направленные линии магнитного поля встречаются и частично уничтожают друг друга.

До этого такое явления как магнитное пересоединение было связано со вспышками на Солнце. Но впервые такое явление, характерное для поверхности звезд, наблюдается рядом с черной дырой и в межзвездном пространстве.

Пока только в теории, было выдвинуто предположение, что такое явление работает как естественный ускоритель, придавая энергию космическим лучам и энергичным частицам. А уже на большие расстоянии от центра Галактики оно может служить катализатором для образования новых звезд. Таким образом, можно сделать вывод, что астрономы открыли один из главных механизмов, регулирующий жизнедеятельность Млечного Пути.