Экзопланета WASP-76b на которой идут железные дожди

27 September, 2021 | 57

При помощи телескопа ESO (VLT) и была обнаружена вышеуказанная планета на которой предположительно идут дожди из железа. Данное предположение о дождях объясняется экстремальными температурными особенностями WASP-76b. Так у экзопланеты есть так называемая дневная сторона, где температура поднимается выше 2400 градусов по Цельсию, что вполне достаточно для испарения железа. После чего сильные ветра переносят пары железа к более прохладной ночной стороне, где они конденсируются в железные капли.

Такое удивительное явление происходит потому, что экзопланета всегда обращена одной стороной к своей родительской звезде, а ее холодная ночная сторона остается в вечной темноте. Так же как и Луна на своей орбите вокруг Земли, WASP-76b находится в «тидальном положении», т.е. вращение вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько и вокруг звезды.

Основываясь на данных полученных от наблюдения, планета WASP-76b получает в тысячи раз больше излучения от своей родительской звезды, нежели Земля от Солнца. Что раскаляет поверхность настолько, что молекулы разделяются на атомы, а металлы, такие как железо, просто начинают испаряться в атмосферу.

Как ни странно но на этой адской планете есть атмосфера и штормовые ветра, которые постоянно образуются из-за чрезвычайной разницы температур между дневной и ночной сторонами. Ветра переносят пары железа с очень жаркой дневной стороны на более холодную ночную сторону, где температура снижается примерно до 1500 градусов Цельсия. Там то и формируется дождевые фронта с осадками в виде раскаленных капель железа.

Используя специальный прибор ESPRESSO на телескопе VLT ESO, астрономы впервые определили химические вариации на данной экзопланете. Так были обнаружены сильные признаки паров железа на границе, которая отделяет дневную сторону планеты от ее ночной стороны.

«Удивительно, однако, что утром мы не видим паров железа», – говорят ученые. Причина, по их словам, в том, что «на ночной стороне этой экстремальной экзопланеты идет дождь из железа».