Если бы Вы оказались на планетах Солнечной системы

21 October, 2021 | 36

Так как по Солнцу не погуляешь, то начнем с меркурия:

1. Меркурий

Восход на Меркурии

Восход на Меркурии

Если бы Вы оказались на поверхности Меркурия, то первое что неприятно ощутили, - это невероятная тишина. Вы могли бы громко крикнуть или бросить камень, но не услышали бы ни звука. Атмосфера Меркурия на столько разреженная, что не способна проводить звук.

Она также не может рассеивать световые волны, поэтому небо всегда выглядит черным, даже в дневное время. А Вот Солнце выглядит втрое крупнее, чем с Земли.

Ну да летим дальше, следующая остановка Венера:

2. Венера

Снимок поверхности с посадочного модуля аппарата «Венера-13»

Снимок поверхности с посадочного модуля аппарата «Венера-13»

Если бы вы вдруг высадились на Венере, то первое что почувствовали – невыносимую жару и давление. Температура такова что плавится свинец, а атмосферное давление можно сравнить с давлением в океане на глубине километра.

Атмосфера на Венере на столько плотная, что с Земли любой венерианский день кажется пасмурным. Небо оранжевого цвета и отбрасывает на поверхность огненное сияние. Плотная атмосфера вызывает преломление солнечного света, из-за чего Солнце с Венеры выглядит плоским и овальным.

Ну что ж с Венерой все ясно, летим дальше к Марсу:

3. Марс

Каменистая поверхность Марса

Каменистая поверхность Марса

При высадке на Марсе будьте осторожны, смотрите под ноги, по всюду валуны. Посмотрите на небо, оно розовато-оранжевое, а Солнце выглядит совсем крохотным – почти вдвое меньше, чем на Земле. Пока оно светит температура вполне терпимая (около +20 С градусов по Цельсия, на экваторе до +27 С), но не расслабляйтесь, ночью она опускается до -90 С. Так же берегитесь песчаных бурь.

Марс до скорого, на пути первый газовый гигант Юпитер, до которого мы благополучно добираемся, миновав пояс астероидов.

4. Юпитер

Смоделированная поверхность Юпитера

Смоделированная поверхность Юпитера

Собственно по газовому гиганту не погуляешь, но все равно там есть на что посмотреть, к примеру знаменитое Большое Красное Пятно – единственная достопримечательность Юпитера. Попав туда, свирепый морозный ветер подхватывает Вас и бросает в многоцветное облако со скоростью 200 км/ч. На Ваш скафандр непрерывно обрушивается град льдинок, состоящих из воды, аммиака и других элементов. Выскакивая из облака, Вы успеваете заметить небольшой диск Солнца и спутник Юпитера – Ио.

Впереди уже заждался Сатурн: «Окольцованная планета»

5. Сатурн

Облака над поверхностью Сатурна

Облака над поверхностью Сатурна

С Земли кольца Сатурна выглядят гладкими и сплошными. Но при близком рассмотрении окажется, что на самом деле они состоят из миллиардов сверкающих льдин самой разной величины – от мелких пылинок до громадин величиной с дом. Основная масса колец представляет собой грязные снежные комья метровых размеров. Ваш космический корабль сможет довольно быстро продраться сквозь эту снежно-ледяную преграду. Сами кольца удивительно тонкие, некоторые толщиной всего 100 метров – таков размер футбольного поля.

Но не так интересен сам Сатурн, как его спутник Титан – так, как его многие ученые считают перспективнее для колонизации нежели Марс. Давайте глянем, что же там такое.

6. Титан (спутник)

Океан Титана

Океан Титана

При спуске на поверхность Титана, мы с Вами увидим спутник очень напоминающий обычную планету. При это при спуске нам бы пришлось сначала пролететь сквозь морозный дождь органических соединений навстречу холодному метанова-этановому океану. Под гладью смертоносных морей которого проступают ледяные острова. Сквозь красновато-коричневую мглу пробивается тусклый дневной свет.

7. Уран – спутник Миранда

Миранда глазами художника

Миранда глазами художника

Третий по счету газовый гигант Уран, но смотреть мы будем наиболее изученный его спутник – это Миранда, так же он нам интересен из-за своей не обычной поверхности, такой спутник один в нашей системе. Его поверхность состоит из небольших кратерных районов, подобные лунным, соседствуют со странными областями складчатости, которые называли «коронками».

Путешествие по Миранде – дело не простое. Здешний мир бесплоден и холоден, так как не имеет атмосферы. Поверхность вздутая и изобилует многочисленными неровностями и зазубринами. Огромные долины постепенно переходят в гигантские скалы и горные массивы, которые вдвое выше Эвереста. В небе Миранды Уран кажется огромным голубовато-зеленым диском.

Следующий газовый здоровяк Нептун его ещё называют планетов ветров, делать там нам не чего, так как ветер там достигает 2000 км/ч. А вот его спутник Тритон интересен.

8. Нептун – спутник Тритон

Долина гейзеров на Тритоне

Долина гейзеров на Тритоне

На Тритоне нам понадобится самый теплый скафандр, который только есть, так как поверхность Тритона – самая холодная во всей солнечной Системе. Температура на ней -235 С0. Азотно-метановый лед покрывает все вокруг, придавая спутнику в областях свежего льда голубой оттенок, а в областях старого льда – красноватый. Огромные гейзеры выбрасывают в разреженную атмосферу Тритона столбы азотных паров, которые рассеиваются и разносятся вокруг на огромные расстояния.

На этом наше с Вами путешествие окончено. Надеюсь, что в недалеком будущем, такие заметки будут писать реальные космонавты, посетившие эти планеты и спутники нашей с Вами Солнечной системы.