Форма ядра Земли меняется, к чему это может привести

16 October, 2021 | 32

Ранее данные процессы, были известны ученым, как сейсмическая анизотропия. Но на протяжении многих лет, не смогли найти объяснения, согласующегося с доступными данными. На сегодняшний день, благодаря компьютерному моделированию роста ядра за последний миллиард лет, предлагает решение, которое может объяснить данные процессы. Ежегодно внутреннее ядро ​​Земли прирастает новыми кристаллами железа с одного бока, формирующихся быстрее на восточной стороне ядра, чем на западной стороне.

«Движение жидкого железа во внешнем ядре уносит тепло от внутреннего ядра, вызывая его замерзание», – говорит Дэниел Фрост, сейсмолог из Калифорнийского университета в Беркли. «Это означает, что внешнее ядро ​​получает больше тепла с восточной стороны (под Индонезией), чем с запада (под Бразилией)».

Для простоты понимания, представьте себе срез многолетнего дерева, на котором видны годичные кольца.

Форма ядра Земли меняется, к чему это может привести

На картинке видно, что центр смещен в одну сторону, что-то похожее и происходит и внутри ядра Земли. В среднем радиус внутреннего ядра равномерно увеличивается примерно на 0,04 дюйма (1 миллиметр) каждый год. Но гравитация концентрирует однобокий рост на востоке, толкая новые кристаллы на запад.

«Каждый слой на Земле контролируется тем, что находится над ним, и влияет на то, что находится под ним. Внутреннее ядро ​​медленно замерзает, черпая материал  из жидкого внешнего ядра, нарастая как снежный ком и  добавляя больше слоев. Внешнее ядро ​​затем охлаждается мантией над ним – так что, чтобы задать вопрос, почему внутреннее ядро ​​растет с одной стороны быстрее, чем другой может задаться вопросом, почему одна сторона мантии холоднее другой?», – говорит Дэниел Фрост.

 

Чем это все может закончиться?

Другая группа ученых на протяжении 30 лет билась над вопросом сейсмической анизотропии вокруг ядра и пришло все-таки к выводу, что ядро Земли не симметрично. Так чем же это может грозить самой планете? На gif снизу смоделирована наглядная демонстрация такого процесса. Во вращающийся механизм закрепили пластинку, которая будет исполнять роль ядра со смещенным центром. Пластинку зафиксировали по центру роста, а не по центру масс вокруг которого ядро и вращается. Вот что получилось:

Форма ядра Земли меняется, к чему это может привести

 

Из-за дисбаланса начинается сильная вибрация, которая в свою очередь ведет к разрушению пластинки. На сегодняшний день точно такая же вибрация - землетрясение чаще всего происходит в Индонезии. Сами землетрясения носят характер, как глубокофокусные, другими словами эпицентр где-то расположен в мантии – как раз над тем местом, где у ядра выявлена аномалия кристаллизации.

Уложить эти процессы в какие-то временные рамки пока невозможно и когда поверхность Земли в районе Индонезии треснет неясно. Остается только фиксировать данные и вести наблюдения, как наша планета потихоньку "слетает с катушек".