К центру Солнечной системы приближается гигантский объект диаметром 370 км

20 October, 2021 | 26

"Несомненно самый большой объект, который летит к нам из  облака Оорта из когда-либо обнаруженных"

В настоящее время он находится на расстоянии 22 AU от Солнца (1 AU - среднее расстояние Земли до Солнца), что означает, что он уже прошел орбиту Нептуна. Его максимальное сближение с Солнцем состоится в начале 2031 года, когда объект пролетит между орбитами Урана и Сатурна.

Астрономы пока затрудняются не только рассчитать его точную орбиту, но и классифицировать этого "пришельца из далекого космоса". По своим размерам он соответствует даже не астероиду или комете, а скорее карликовой планете (например диаметр Макемаке составляет 740 км).

Астроном Саманта Лоулер, из Университета Регины в Саскачеване, объяснила, что они заметили этот объект в данных, собранных в рамках программы Dark Energy Survey с 2014 по 2018 год. За это время было сделано почти 40 отдельных наблюдений 2014 UN271, что позволило астрономам оценить его размер и скорость. 2014 UN271 движется по исключительно вытянутой орбите, орбитальный период остается неопределенным, его оценки варьируются от 600 000 до 1 миллиона лет.

Астероид или комета

Предположительная траектория 2014 UN271

Предположительная траектория 2014 UN271

Если во время перигелия (ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы) в 2031 году у объекта появятся кома и хвост, то он войдет в число крупнейших комет, когда-либо зарегистрированных. До этого явления, примером большой кометы считают комету Сарабат, которую наблюдали в 1729 году с ядром диаметром около 100 км и комету Хейла-Боппа, ядро которой составляло от 40 до 80 км.

Но то что 2014 UN271 проявит себя как комета точных гарантий нет.

Астроном Саманта Лоулер пояснила:

Мы ожидаем, что большинство тел во внешней части Солнечной системы имеют большую долю льда, поэтому они должны начать сублимировать, если приблизятся к Солнцу

Но будет ли у этого конкретного объекта кома при ближайшем сближении, зависит от того, сколько раз он проходил через внутреннюю Солнечную систему и каков его точный состав - возможно, в нем меньше льда, чем мы ожидаем

Если 2014 UN271 уже не первый раз заглядывает на огонек к Солнцу, то скорей всего, как комета он себя исчерпал. Объект может быть нагрет до гораздо более высоких температур, чем те, которые он испытывал за последние миллионы лет или около того. Данные обстоятельства могут вызвать газовыделение или тепловые нагрузки, которые в свою очередь приведут к его разрушению и распаду на "отдельные кусочки". Разрушение такого объекта в близи от Земли, на далеко не маленькие осколки, может создать проблему.

Пока мы действительно мало знаем об этом объекте. Самое интересное, что мы узнаем это совсем скоро - в течение следующего десятилетия, - говорит Саманта Лоулер.