Как, а главное зачем колонизировать Луну

04 October, 2021 | 50

В XXI веке закончилась советская космическая программа «Луна» и американская «Аполлон» и исследования Луны с помощью космических аппаратов были практически прекращены. Катализатором к возобновлению исследования Луны послужила опубликованная программа освоения Луны Китаем, а именно доставка лунохода на Луну, отправка лунного грунта на Землю и постройка обитаемых лунных баз. Как мы видим первые два пункта Китай уже выполнил.

Какой профит человечеству от колонизации Луны?

В условиях глобального капитализма, ничего так просто не делается, из все нужно получать материальную выгоду ну или хотя бы «бесценный опыт» для дальнейшего извлечения выгоды. На одном энтузиазме далеко не улетишь, а тем более на Луну.

Ресурсы

В недрах Луны залегают разнообразные металлы: магний, хром, титан, железо, алюминий, торий. Так же в составе лунного грунта (реголита) обнаружены следующие элементы: калий, натрий, кремний, фосфор.

Так же на Луне находятся значительные запасы воды в виде льда, около 1,5 млрд. тонн.

Но главное ископаемое, ради которого стоят все усилия по освоению и колонизации Луны – это изотоп Гелий-3. В недалеком будущем этот изотоп может быть использован как термоядерное топливо. В научных кругах его так и называют «горючим будущем». На земле запасы Гелия-3 ничтожно малы, порядка одной тонны по оценочным данным. Поэтому стоимость одного грамма этого самого Гелия-3 стоит одну тысячу долларов. Так же не мало важный факт, 1гр гелия-3 способен заменить до 15 тонн нефти.

Вот только наладить добычу гелия-3 на поверхности Луны будет крайне непросто, по крайней мере с имеющимся уровнем технологического развития. Беда в том, что в одной тонне реголита содержится всего 10 мг данного изотопа. Ну а это под силу только горно-обогатительному комбинату со всеми вытекающими, но все же в теории почему бы и нет. Так же сюда же, доставка одного килограмма вещества с Луны на Землю стоит около 40 тысяч долларов. А теперь считаем 1 кг гелия-3 на Земле будет стоить 1 млн. долларов, а доставить его на Землю будет 40 тыс. долларов. Да подсчет грубый, но все же достоин внимания.

Инфраструктура

Луну в будущем можно будет использовать как плацдарм для покорения космоса. Постройка Лунного космодрома будет только вопросом средств и времени, а преимущества у такого космодрома перед земным очевидны. Запуск космического аппарата с Луны энергоэффективнее и, следовательно, дешевле – гравитация спутника составляет 17% от земной, а также не придется преодолевать сопротивление воздуха из-за атмосферы (а на Луне ее нет).

Отработка технологий

По мимо выгоды прямой или проще сказать очевидной от освоения Луна, есть еще не очевидная, а именно использование проекта по колонизации Луны как тренировочный комплекс по отработки новых и имеющихся технологий для дальнейшей экспансии космоса. Ведь где как не на Луне тренироваться в виду ее близкого расположения и какой не какой изученности. Так получается совместить приятное с полезным, да и экономия средств и времени очевидна, нежили сосредоточения тех же сил и ресурсов на освоения Марса, что не сопоставимо дорого и долго.

Как мы это сделаем?

А как бы выглядела эта лунная база? На сколько реален этот проект на сегодняшний день 2021 год?

Препятствия к колонизации

Очевидно начать разбор этого вопроса с трудностей, которые поджидают первых колонизаторов и которые надо как-то решать.

1. Радиация и микрометеориты

Как мы с Вами уже знаем выше обозначенные проблемы на Земле отсутствуют в силу того, что у Земли есть атмосфера. В которой сгорают большая часть метеоритов и задерживается существенная часть солнечной радиации. На Луне без решения радиационной и метеоритной проблем создать условия для нормального процесса колонизации невозможно. Расчеты показали, что при нахождении на поверхности Луны более 100 часов с вероятностью 10% космонавт получит (0,1 Грея-единица поглощённой дозы ионизирующего излучения), а в случае солнечной вспышке опасную дозу можно получить за несколько минут. Директор НИИЯФ МГУ Панасюк М.И. считает, что пребывание человека на Луне должно быть ограничено от 1,5 месяцев при максимальной солнечной активности, при минимальной до года.

2. Лунная пыль

Лунная пыль состоит из острых частиц и также обладает электростатическим зарядом. Поэтому может оказывать негативное воздействие на механизмы в виде абразива, не говоря уже о здоровье человека. Как пример есть сведения что лунная пыль может быть сильным аллергеном.

3. Низкая гравитация

Как мы уже знаем сила тяжести у поверхности Луны составляет все 17% от земной (в 6 раз слабее). Поэтому для нормального функционирования организма человека, необходимо озаботиться созданием искусственной силы тяжести, как вариант использовать центрифуги.

Подлунная или надлунная база

К расположению лунной базы относительно лунной поверхности можно еще добавить и географическое расположение (селиться на экваторе или на полюсе). С экватора будет легче запускать ракеты и поддерживать связь с Землей, а полюс может похвастаться близким расположением к воде (на полюсах Луны располагается залежи воды в виде ледяных шапок), но худшим приемом связи.

С расположением базы относительно лунной поверхности можно уже догадаться, конечно же база должна быть подлунная (подземная) или полу углублённая. На этот счет есть уже разработки использования надувного модуля, поверхность которого 3D принтер-ровер будет печатать пористую основу и заполнят ее лунным грунтом. На постройку внешнего покрытия потребуется порядка трех месяцев. Тут тебе и защита от радиации и от метеоритов.

Есть и более практичный способ обезопасить лунную базу, а именно использовать лавовые трубки: полости, оставшиеся после извержения потоков лавы древних вулканов. Такие тоннели могут достигать нескольких километров в длину и сотен метров в диаметре. Индийский аппарат Chandrayaan в 2010 году зафиксировал один из таких тоннелей: дляной-2км и шириной 360 м.

Поэтому оптимально разместить базу можно ближе к экватору и в лавовом тоннеле.

Кому будет принадлежать Луна?

Так кому же будет принадлежать Луна с точки зрения международного права? Согласно международному Договору о космосе 1967 года, ни одно государство не может утверждать суверенитет над небесными телами. Но как мы с Вами знаем кто платит тот и получает, поэтому если в колонизацию Луна скажем вложится только Китай, то вряд ли он захочет делиться своими успехами и раздавать бесплатно технологии, а также добытые ресурсы. Вот уже не фантазия, а пример, некоторые страны, в частности США и как не странно Люксембург, на законодательном уровне поддержали планы частных компаний по разработке ресурсов небесных тел. Россия и ряд стран высказывают озабоченность такого подхода, который может вылиться в гонку за космические ресурсы с последующей милитаризации космоса. Что в свою очередь может свести на нет все усилия по колонизации не только Луны, но и всего космоса.