Как отреагирует организм человека на открытый космос без скафандра

20 October, 2021 | 33

Холод нас убьёт?

Как отреагирует организм человека на открытый космос без скафандра

Как мы знаем для того чтобы начинать замерзать нужно контактировать с холодной средой. Ну а в космосе как раз таки среды никакой нет из-за вакуума. В вакууме присутствует сильно разряженный газ, который дает очень слабый эффект. Поэтому наш горе космонавт не будет испытывать обжигающий холод – как нам это показывают в фильмах.

Но не надо забывать о собственном излучение человеческого тела, оно, попав в вакуум постепенно начнет отдавать свое тепло. Если космонавт вывалился хотя бы в одежде, то процесс теплоотдачи сильно замедлится.

Высока температура нас убьёт?

Если дело происходит около звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках тела, как если бы Вы загорали на пляже. Если же дело произошло возле Земли, то эффект будет сильнее чем на пляже, хватит и 10 секунд чтобы получить ожог. Хотя ожог все-таки будет не болезненно обжигающим.

Давление

Температура кипения жидкостей зависит от давления, чем оно меньше, тем ниже температура кипения, поэтому в вакууме жидкость будет испаряться. Данное явление смоделировали в экспериментах, не сразу, но к примеру слюна закипает, так как давление почти нулевое, температура языка – 36 С. Судя по всему, то же самое должно происходить со всеми слизистыми оболочками – они начнут высыхать.

Если взять большой объем воды, тогда должен получиться эффект «сухого льда». Снаружи испарение, происходит быстрая потеря тепла, за счет чего внутренняя часть замерзает. Получается кусок льда.

Закипание крови и кессонная болезнь

Как отреагирует организм человека на открытый космос без скафандра

Эластичная кожа, кровеносная система и сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не закипело.

Аквалангистов подвержены такой опасности, как кессонная болезнь. Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. Наглядно демонстрирует это явление открытая бутылка шампанского из которой выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов — азот. Данный эффект происходит при больших перепадах давления, необходимо хотя бы разница в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. Поэтому скорей всего ничего похожего не произойдет.

Воздух изнутри разорвет легкие?

Скорее всего из-за состояния стресса, жертва его выдохнет — и потому ничего не разорвет. А давайте все-таки предположим, что не выдохнет? Прикинем угрозу нашим легким. Пускай в скафандре поддерживается давление в 0,4 атм., что соответствует высоте примерно 7 км. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое нёбо. Если там площадь хотя бы 2×2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Хочешь не хочешь, а воздух выдохнется сам собой, как сдувшийся шарик.

Воздействие радиации

Как отреагирует организм человека на открытый космос без скафандра

Поскольку обитаемые космические станции летают ниже радиационных поясов Земли, то воздействие космической радиации на человека будет незначительным, будь он в скафандре или без него. Но есть в Солнечной системе лишь одна область, в которой человек может умереть от радиации быстрее, чем от удушья - это область радиационных поясов Юпитера, там даже скафандр не защитит человека от радиации.

Человек задохнётся?

Вот это и есть основная и реальная угроза. Как, наверное, всем известно в космосе дышать нечем. Тогда сколько сможет человек продержаться без воздуха до своего спасения? Рекорд по задержки дыхания — 11 минут 35 секунд, а нетренированный человек — не больше минуты. Имейте ввиду что это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А в вакууме, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. На выдохе легкие не сжимаются до конца, все равно остается немного кислорода. В космосе, кислорода останется еще меньше. Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно — порядка 14 секунд.