Китай захватывает космос

04 October, 2021 | 71

Так на 2021-2022 год Китаем запланирована экспедиция на Марс, а между делом запустить собственную космическую орбитальную станцию. От слов к делу, 10 февраля 2021 года китайская экспедиция Тянь вэнь – 1 («Вопрос к небу») вышла на марсианскую орбиту, задача зонда исследовать поверхность Марса для последующей посадки и запуска марсохода. У Китая есть все шансы достигнуть успеха в этом направлении, так как проделать тоже самое с Луной у них получилось. Освоение Марса для Китая имеет по мимо разумеющейся научной цели так еще и идеологическую, а именно лозунг: «Сделано в Китае!». Так как уровень доверия к стране, которая имеет такие заметные достижения в космосе, а именно к ее компаниям в технологическом плане и в плане качества продукции всегда будет выше. Чтобы Вы понимали всю серьезность относительно освоения Марса, то Китай строит планы еще с 2018 года. Так же звание «космическая держава» на политической арене мира, добавляет определенный вес при решения каких-то глобальных задач, иначе говоря с Вами нельзя не считаться и т.д.

Китай на этом не собирается останавливаться, как минимум в планах полностью «подчинить космос», так в чек листе у китайцев стоит Юпитер к 2029 году, Венера в 2030.

Выше указанные цели только в перспективе, а реальная цель уже на стадии реализации, в 2021 году планируется запуск собственной космическая орбитальной станции Тяньгун («Небесный дворец»). Данная станция должна будет работать на околоземной орбите на высоте от 350-455 км над землей. Время работы пока ограничено 10 годами с экипажем в кол-ве 3 человек и 6 человек при пересмене экипажа.

Сразу же возникает вопрос, а зачем Китаю такой дорогостоящий проект, есть же МКС, ну или печальный опыт советской космической станции «Мир». На что вице-президент китайской госкорпорации аэрокосмических исследований и технологий CA SC заявляет:

Строительство постоянной космической станции считается в Китае частью стратегии по накоплению опыта жизни в космосе, за которым последует строительство космических солнечных электростанций ( SBSP ) и лунной базы к 2036 году. 2021 год станет важнейшим и для программы SBSP , поскольку именно в этом году Китай намерен впервые продемонстрировать эксперимент по беспроводные передачи энергии на экспериментальной площадке в Чунцине, Китай.

Так же своя собственная станция будет не плохой альтернативой от МКС, в эпоху глобальным противостояниям сверх держав и санкционный политике, запасной вариант лучше иметь во всех сферах жизнедеятельности государства, будь то космос, экономика, энергетическая безопасность. К тому же Китай не стремится к затворничеству или огораживанию себя от мирового сообщества в освоения космоса, так Китай планирует привлечь к сотрудничеству всех желающих государств способных вносить посильный вклад в общее дело. Как уже известно Роскосмос и Китай подписали меморандум о совместном строительстве лунной станции.

В планах у Китая к 2045 году выйти в лидеры среди космических держав. А 2021 год станет символичной точкой отсчета Китайской «экспансии» по освоению космоса, так как только в этом году запланировано более 40 запусков ракет, а также разработка и запуск первой ракеты с способность к самообучению – информации по данному факту крайне мало пока.

Ну а России то что? Сколько еще можно почивать на лаврах первой космической державы? Может Роскосмосу уже пора как-то активизироваться и тоже ставить, и реализовывать амбициозные планы, какой стране как не нашей быть лидеров в космосе с таким-то наследием и потенциалом. Хотя справедливости раде стоит отметить возобновление космической экспедиции к Венере к 2029 году. Будем за всем с любопытством наблюдать.