Может ли Земля сойти с орбиты или взорваться, мнение ученых.

20 October, 2021 | 33

Земля может столкнуться с другой планетой, как это уже случалось (читайте «В недрах Земли скрывается древняя планета»), или даже оказаться вытолкнутой за пределы Солнечной системы. В этой статье мы с Вами рассмотрим вероятность развития подобных событий как для самой Земли, так и для её соседних планет.

Вот что думают поэтому поводу в NASA

В 1999 г. астрофизики Фред Адамс и Грег Лаулин сделали прогнозы о будущем нашей Солнечной системы. Они использовали расчёты и симуляции для моделирования более 200 000 возможных сценариев взаимодействия между планетами и другими небесными телами на следующие 3,5 миллиарда лет. Вот результаты этих расчетов:

1. Существует как минимум один шанс из 100 000, что Земля может сойти со своей орбиты или столкнуться с Солнцем. Не смотря на внушительную цифру, данная вероятность «намного выше, чем выиграть в мичиганскую лотерею», — отмечает Адамс в отчёте Университета Мичигана. Данное исследование было поддержано университетом, а также в НАСА.

Тригером для этого может послужить цепная реакция, вызванная взаимодействием Юпитера и проходящей звезды. «Юпитер уязвим для гравитационного взаимодействия с проходящей звездой», «Из-за огромной массы Юпитера даже незначительное смещение его орбиты будет иметь катастрофические последствия для Земли» — говорит Адамс.

2. Совсем крохотный шанс 1 из 2,2 миллиона, что Земля может быть вытолкнута из Солнечной системы проходящей звездой.

3. Ещё более призрачный шанс 1 из 3,6 миллиона, что Земля окажется захваченной проходящей звездой.

4. Есть один шанс из 300 000, что Солнечная система будет захвачена проходящей звездой. Как видите такой вариант развития событий уже не такой маловероятный.

Принцип домино с Меркурием

Орбита Меркурия

Орбита Меркурия

Маленькая, но очень гордая планета, которая расположена ближе всех к Солнцу, может послужить причиной хаоса в Солнечной системе в следующие несколько миллиардов лет. Произойти это может следующим образом, Меркурий начнёт движение по удлинённой орбите, которая пересечётся с Венерой, после чего Меркурий налетит на соседние планеты, включая Землю, или вылетит за пределы Солнечной системы – существование такой вероятности равен 1%.

Жан Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории в ходе компьютерной симуляции обнаружили, что орбита Меркурия значительно сдвигалась в 25 случаях из 2501. Их открытие было опубликовано в июне 2009 г. в журнале Nature.

Гипотеза о взорвавшихся планетах

Может ли Земля сойти с орбиты или взорваться, мнение ученых.

Данную гипотезу выдвинул доктор астрономии Том Ван Фландерн, по его мнению, в Солнечной системе было больше планет, но некоторые из них взорвались.

В подтверждение своей гипотезы он приводит, тот факт, что осколки от этих взрывов можно обнаружить в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. В качестве других доказательств он приводит чёрные остатки от сгорания на одной стороне медленно вращающихся лун и других небесных тел в Солнечной системе. Тем не менее многие из его гипотез, были раскритикованы в научных сообществах.

Ван Фландерн предложил несколько возможных причин взрыва, включая естественный раскол, гравитационную тепловую энергию и изменение фазы. Согласно его высказываниям, недостаточно ясное понимание механизма не означает, что теория неверна: «У нас по-прежнему нет убедительных теорий о взрывах сверхновых звёзд. У нас есть много моделей, но каждая из них требует одного невероятного этапа, который приведёт звезду к моментальному взрыву».

Принимая во внимание все вышеописанное, подкрепленное расчетами и гипотезами авторитетных ученых, то можно сделать не утешительный вывод, с Землей может произойти все что угодно. Успокаивает только одно, данные события мало вероятны – это раз, и я сильно сомневаюсь, что наша цивилизация доживет до того, чтобы стать очевидцем таких катастроф.