На сколько реальна угроза падения астероида на Землю и как защититься

21 October, 2021 | 100

В этой статье мы с Вами попробуем разобраться с этими космическими телами, оценим вероятность столкновения более-менее серьезных астероидов с Землёй и прикинем шансы человечества дать отпор этой космической угрозе, мы же с Вами не динозавры какие-нибудь, не так ли.

Кого бояться, а кого нет?

Как вы уже, наверное, догадались, не ко всем астероидам нужно относиться серьезно, как не как плотные слои атмосферы нас с Вами защищают, но не от всех. Так при диаметре астероида:

-от 0,1 до 30 м – сгорит, напоминая нам падающую звезду;

-от 0,5 до 30 м – вероятно до поверхности Земли долетит не более 2% от изначальной массы;

-а вот все что от 50 м до 1 км – представляют серьезнейшую опасность.

Пояс астероидов

Пояс астероидов

Этих малых небесных тел рядом с нашей планетой множество, в основном все S- и С-типа родом из пояса астероидов, расположенному между Марсом и Юпитером. В таком хаосе неизбежны столкновения, которые влекут к смещению орбиты астероида и как следствие его покидания пояса в поисках жертвы. Средняя скорость астероида 20 км/ч.

Чиксулубский астероид

Чиксулубский кратер

Чиксулубский кратер

Оставивший после себя напоминание в виде кратера диаметром 180 км и глубиной от 17-20 км, где-то в районе Мексиканского залива. Энергия удара оценивается в 5*10 в 23 степени джоулей или 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Возраст этому кратеру 65 млн лет, который вызвал необратимые процессы на Земле, которые послужили причиной гибели множества видов животных, в том числе не бес известных динозавров.

Аризонский кратер

На сколько реальна угроза падения астероида на Землю и как защититься

Размеры этого кратера: 1,2 км диаметр, 229 м глубиной. А сделал такую лунку астероид размером всего 50 метров. Вот только весил он 300 тысяч тонн и летел со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Мощность эквивалента 8000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хирасиму. Находится это чудо в штате Аризона США и представляет собой достопримечательность для туристов.

Как минимум два известных случая падения астероидов внушительных размеров на нашу с Вами планету. Т.е. вероятность такого имела место быть, а значит почему бы не случится еще раз.

Астероид, я слежу за тобой!

На сколько реальна угроза падения астероида на Землю и как защититься

Конечно же за астероидами ведется постоянное наблюдение, Европейским и Американским космическим агентством, «Роскосмос» Россия. Так вот новости не утешительные, на сегодняшний день насчитывается более 1 тысячи потенциально опасных астероидов, подчеркиваю потенциально. Не значит, что вся тысяча летит к нам. Но согласитесь расклад не в нашу с Вами пользу.

Пока самые распространенные способы наблюдения за астероидами были и остаются телескопы, сейчас применяют огромные цифровые камеры, что в связке с использованием телескопа, дает хороший результат. Развивается радиолокационные системы обнаружения астероидов, дальность не большая. Создаются проекты по инфракрасным системам наблюдения космического базирования. А также к некоторым особо интересным экземплярам запускаются космические аппараты для изучения. Все обнаруженные астероиды каталогизируются.

Защита или нападение?

Директор Института информационных технологий НИЦ «Курчатовский институт» Петр Александров заявляет:

«Что будет, если мы рассчитаем, что-такой-то астероид через 10 лет на Землю упадет? Я утверждаю, что за 10 лет мы не успеем подготовиться и защититься»

Звучит пессимистично, но ученые скорей всего реалисты и это только вопрос времени, а также призыв к действию.

Давайте рассмотрим какие существуют методы борьбы с астероидами, по крайней мере в теории:

Все методы борьбы сводятся к одному – изменение траектории астероида, различаются только подходом.

-Ядерное взрывное устройство. Для исключения разброса осколков, подрыв астероида должен произойти над поверхностью. Освободившееся энергия от взрыва будет достаточной, чтобы изменить траекторию полёта объекта.

-Кинетический таран. Данный способ применим если астероид находится далеко от Земли. На роль тарана подойдет космический аппарат или другой околоземной объект. Европейское космическое агентство ведет испытания такого космического полета для отработки этой технологии, программа под названием «Дон Кихот». На сегодня данный метод признан самым действенным.

-Гравитационный буксир. Суть данного метода в том, что не пилотируемый большой корабль, который летает вокруг астероида и стягивает его с помощью гравитации на безопасную орбиту. Минус данного метода в том, что процесс длительный, а плюс в том, что состав астероида не имеет значение, нежели для ядерного взрыва.

-Ионный луч. На этот раз в отличие от гравитационного буксира используется корабль по меньше, но имеющий на борту ионную пушку. Луч которой направлен на астероид и в результате передачи кинетической энергии по средством ионов на поверхность астероида, создается слабая но постоянная сила способная изменить его траекторию.

-Ракетный двигатель. Если к астероиду приделать ракетный двигатель, то он тоже сможет давать постоянное отклонение для смены траектории. Ракетный двигатель может придавать ускорение в 1 км/с объекту массой в тонну.

Апофис пролетит мимо, но обещает вернуться

Апофис пролетит мимо, но обещает вернуться

Как мы видим ученые работают в это направление и в теории мы готовы к такой схватке. А чтобы мы с Вами не расслаблялись, такая информация, астероид Апофис пролетит рядом с Землёй на расстояние всего 38 400 км в 2029 году и вернётся на траекторию столкновения в 2035 или 2036 году. Как, по Вашему мнению, какую технологию применят для попытке отклонения траектории Апофиса?