NASA анонсировало годовой эксперимент по имитации экспедиции на Марс

16 October, 2021 | 33

Немного конкретики

 

Всего запланировано три таких эксперимента по моделированию жизни на поверхности Марса. Цель таких экспедиций — исследования, симуляция марсианских будней, а так же решения потенциальных проблем в будущих космических полетах человека на Луну и Марс.

Пока запланировано, что состав будущей экспедиции будет состоять из 4-х человек. Перед экспедицией будет стоять решение, как реальных задач будущих космических миссий, так и физические и психологические проблемы в изоляции и экстремальных условиях в закрытом пространстве. Для проживания и работы будет напечатанный на 3Д-принтере марсианский модуль с площадью в 160 кв.м.

Руководство НАСА обещает, что в процессе эксперимента будут имитироваться всевозможные проблемы будущее миссии на Марс. Такие, как, ограничения ресурсов, отказ оборудования, задержки связи и другие факторы стресса и влияния окружающей среды. Перед экипажем будут стоять задачи по моделированию выходов в открытый космос, проведении научных исследований, использование виртуальной реальности и управление дронами, а также отработка связи с Землей.

Требование к претендентам

 

Они должны быть замотивированными гражданами США в возрасте от 30 до 55 лет с хорошим здоровьем, таким же хорошим английским языком и без вредных привычек. Отбор экипажа первого эксперимента будет осуществляться специалистами в соответствии со стандартными критериями НАСА предъявляемые к кандидатам в астронавты. Члены первой долгосрочной имитации НАСА должны иметь высшее техническое образование и опыт работы не менее четырех лет по специальности.

 

Какие перспективы всего этого

 

Тяжело в учении, легко в бою - такой лозунг применим к любому учебному процессу, но вот главное, что на мой взгляд не сможет смоделировать данная экспедиция - это чувство отрыва от Земли. Ведь сами посудите, самое сложное помимо физических нагрузок для будущих астронавтов - это психологическая нагрузка. Экспедиция на Марс - это билет в один конец, даже если каким-то чудом будущие колонисты и долетят до красной планеты - это уже будут не совсем люди.

Начинать надо с малого, как минимум попробовать застолбиться на Луне. Ведь у штатов такой "большой опыт" в этом, правда?) А уж потом смотреть в сторону Марса. Тут тебе и близко, если что случится всегда можно отправить спасательную экспедицию, да и в разы дешевле, не говоря уже о том, что менее опасно для будущих колонистов.