NASA приостановила контракт со SpaceX по Луне

21 October, 2021 | 38

По мимо SpaceX за тендр боролись еще две компании Blue Origin Джеффа Безоса и Dynetics, так вот эти ребята опротестовали решение о победе компании Илона Маска в Главном контрольном управлении США. Документ предполагал создание модуля для высадки астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в рамках лунной программы США под названием "Артемида".

 

Blue Origin Джеффа Безоса

Blue Origin Джеффа Безоса

Как сообщает Моника Уитт (официальный представитель NASA) NASA проинформировало SpaceX о приостановке контракта на сумму 2,9 млрд долларов до тех пор, пока

GAO не разрешит все оставшиеся тяжбы, связанные с этой закупкой

Решение NASA означает, что SpaceX должны приостановить все работы связанные с лунной программой, до вынесения решения Счетной палатой. Данного решения стоит ожидать не позднее 4 августа. На данный момент официального ответа на запрос агентства от SpaceX не поступало.

Лишний раз убеждаюсь в том что частным компаниям не место в космической отрасли. Их удел спутники на орбиту запускать, да космическим туризмом заниматься, а не государственные программы реализовывать.

Вот и тут какая-то темная история получается с проведением тендера. Это конечно пока только догадки, но Джеффа Безоса я думаю не станет влазить в судебные тяжбы не имея серьезных оснований. А между тем лунная программа США будет заморожена как минимум до августа с перенесением всех ранее озвученных сроков.