NASA запустит телескоп для защиты от астероидов

20 October, 2021 | 34

Телескоп поможет не только находить, но и распознавать и характеризовать большинство потенциально опасных объектов, находящихся в пределах 48 млн км от орбиты Земли.

"NEO Surveyor позволит ускорить обнаружение астероидов и комет, которые могут представлять опасность для Земли. Он способен находить 90% астероидов размером 140 метров или больше", — дал свой комментарий Майк Келли, научный сотрудник программы NEO Surveyor.

НАСА может обнаружить до 90% астероидов размером более 1000 метров, что на сегодняшний день не является пределом. Цель стоит перед агентством добиться тех же показателей в 90%, но уже размер астероидов должен начинаться от 140 метров. Пока освоено только 40% околоземных астероидов.

«Каждую ночь астрономы по всему миру используют наземные оптические телескопы для обнаружения новых объектов, определения их формы и размера и подтверждения, что они не представляют для нас угрозы, — рассказала Келли Фаст, руководитель программы НАСА по наблюдениям за околоземными объектами.

Эти телескопы могут искать астроиды только в ночном небе. NEO Surveyor позволит продолжать наблюдения днем ​​и ночью».

Обнаружение, определение характеристик и отслеживание потенциально опасных объектов как можно раньше имеет решающее значение для своевременного смягчения или полного исключения их воздействия на Землю. Хотя как известно угроза столкновения с небесными телами для Земли в следующем столетии нет, непредвиденные столкновения с неизвестными объектами по-прежнему представляют опасность. И расслабляться не стоит, колонии на Марсе, чтобы сбежать пока еще нет, поэтому надо защищать свой дом - Землю.

NEO Surveyor будет оснащен датчиками, работающие в инфракрасном диапазоне, что поможет ученым быстрее обнаруживать околоземные объекты, в том числе те, которые могут приближаться к Земле со стороны Солнца, что в настоящее время невозможно с использованием наземных оптических обсерваторий.

Запуск NEO Surveyor запланирован на первую половину 2026 года.