Обнаруженный метан на Энцеладе может быть признаком микробной жизни

27 September, 2021 | 30

Данное обстоятельство поставило перед учеными задачу, выяснить природу происхождения метана на спутнике Энцелада. Данные полученные из исследований показали, что обнаруженные там кол-во вещ-ва, намного выше, чем можно объяснить известными нам геохимическими процессами, но они согласуются с тем, если бы на Энцеладе жили микроорганизмы.

Сам Энцелад не назовешь колыбелью для зарождения хоть какой-нибудь жизни, но это касается только поверхности. Совсем другое дело - это его подледный океан, который периодически дает о себе знать, в виде огромных водяных фонтанов прорывающихся сквозь ледяной панцирь.

Такие явления можно объяснить только тем, что на морском дне, там, где океан встречается со скалистым ядром Энцелада, были гидротермальные жерла. Эта динамическая среда является благоприятной основой для микробов, которые потребляют производимый там дигидроген и двуокись углерода и, в свою очередь, выделяют метан.

Чтобы не строить теории и догадки, группа ученых смоделировала различные условия, которые могут быть возможны в этой среде на Энцеладе, и представила гипотетические микробы, производящие метан, на основе известных штаммов с Земли.

Были произведены замеры следующих показателей в замеряемой модели:

  • может ли гидротермальный цикл обеспечить достаточное количество дигидрогена для микробов;
  • была ли температура подходящей для них;
  • какое влияние микробы окажут на окружающую среду, особенно на концентрацию в шлейфах;

После чего полученные результаты сравнили с тем, что Кассини обнаружил в водяных выбросах на поверхности Энцелада.

«Таким образом, мы могли бы не только оценить, совместимы ли наблюдения Кассини с окружающей средой, пригодной для жизни, но мы также могли бы сделать количественные прогнозы относительно ожидаемых наблюдений, если метаногенез (микробами) действительно произойдет на морском дне Энцелада», – говорит Регис Феррьер, соавтор исследования.

Что самое интересное, никакие известные гидротермальные химические исследования не смогли объяснить уровни метана, обнаруженные в фонтанах Энцелада. Но когда в модель были добавлены биологические источники, уровни начинали соответствовать полученным наблюдениям.

«Очевидно, мы не делаем вывод о существовании жизни в океане Энцелада», – говорит Регис Феррьер. «Скорее, мы хотели понять, насколько вероятно, что гидротермальные жерла Энцелада могут быть обитаемыми для земноподобных микроорганизмов. Биологический метаногенез, похоже, согласуется с данными Кассини».