Оумуамуа – астероид или космический корабль. Мнения ученых

27 September, 2021 | 32

Мы же с вами в этой статье постараемся разобраться с этим феноменом на основание имеющихся фактах, а также будем опираться на мнения авторитетных ученых.

Немного предыстории для тех, кто не в курсе, что это за Оумуамуа . Астероид 1I/Оумуамуа был обнаружен Робертом Уриком в 2017 г. гавайской обсерваторией телескопом PAN -STARRS. От сюда и причудливое название по-гавайски Оумуамуа, что можно перевести как «разведчик» либо «посланник издалека». И сразу же интересный факт, это не много не мало, а первый в истории человечества обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. После чего с объекта не сводили глаз крупнейшие телескопы планеты, на основе полученных данных о траектории, были сделаны выводы что она гиперболическая. Ну а это уже серьезная заявка на то что Оумуамуа «пришлый» из другой звездной системы которому был присвоен индекс межзвездного астероида – А/2017 U 1.

Так с момента обнаружения и идентификации объекта начались споры, которые продолжаются по сей день, между серьезными учеными, не говоря уже об уфологов любителей.

Но не столько траектория, как вы уже догадываетесь, удивила ученых, а форма, которую имел Оумуамуа. От сюда и пойдет отсчет фактам, склоняющим чашу весов в пользу искусственного происхождения Оумуамуа :

1. Астероид цилиндрический/сигарообразный

После своего открытия, ученые которыми руководила Карен Мич сообщили следующее, что обнаруженный ими астероид имеет вытянутую форму, больше напоминающую цилиндр, соотношениями длины и высоты 10 к 1. Натолкнуло их сделать такой вывод то, что при вращении объект становится то ярче то сильно тускнеет и имеет темно красный цвет.

Астероид такой формы никто не встречал не в нашей не в соседних звездных системах. Самая распространенная форма астероида – ближе к сферической или шарообразной. После уже NASA произвело замеры, длина объекта, которые составили порядка 800 метров в длину и 80 метров в высоту соответственно.

Первым кто предположил, что Оумуамуа – это космический корабль, был доктор Джейсон Райт (астроном из Университета Пенсильвании).

Для любителей конспирологии и фразы «Совпадение? Не думаю!» будет интересно, что есть такой найчно-фантастический роман Артура Кларка «Свидание с Рамой». Где описываются почти идентичные события, которые происходят с Оумуамуа в реальности. А именно объект (астероид) в романе называется Рамой, прибывшей из другой галактики, имеющий цилиндрическую форму которого тоже по ошибке приняли сначала за астероид.

Но нашлись, как не странно, и сторонники теории естественного происхождения такой формы, а именно Дуглас Лин (Калифорнийский универстит) и Юн Жэнг (Академия наук Китая). Которые утверждают на основания математической модели которую они разработали, что вытянутая форма могла сформироваться в результате пролета в непосредственной близости от некой звезды, под воздействием гравитации и высоких температур которой произошла деформация объекта (Оумуамуа ). Разрушение, нагрев и последующее слипание частиц, которые в итоге после остывания образовали объект сигарообразной (цилиндрической) формы.

На что получили ожидаемые возражения; если все так просто и очевидно, то где еще подтверждения существования астероидов с похожей формой как у Оумуамуа ? Почему мы их не видим? Согласно их математической модели их должно быть не меньше астероидов так называемой классической формы (шарообразной).

2. Астероид с реактивным двигателем

Вот Вам еще один факт в копилку разумного происхождения инопланетного гостя, Оумуамуа летит не по баллистической траектория, а имеет кратковременное ускорение, как если бы он периодически включал двигатели. Что противоречит законам небесной механики (закон Кеплера).

- Марко Мичели (Европейское космическое агентство ESA ) – «Наши высокоточные измерения показали: что-то ещё, помимо притяжения Солнца и планет, влияло на движение Оумуамуа »

- Гарольд Вивер (Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса) – «Мы нашли однозначные следы того, что траектория движения Оумуамуа определялась не только гравитацией»

Уже нам знакомые Дуглас Лин и Юн Жэнг высказали свое видение нестандартного перемещения Оумуамуа . Создавать кратковременную тягу могут реактивные струи пыли и газа, которые вырываются из астероида при нагреве его поверхности при пролете мимо мощного источника тепла (например Звезды). Этим джентльменам возразил астрофизик Ави Леб (профессор Гарвардского университета), если предположения Лина и Жэнга верны, то почему Оумуамуа минуя Солнце не выпустил не одной струи? По крайней мере такого явления зафиксировано не было.

Надо бы отдельно остановиться на Аврааме (Ави) Лебе, наверное, единственному из видных ученых с мировым именем, который не побоявшись прослыть уфологом-консперологом, до последнего отстаивает мнение об разумном происхождении Оумуамуа. Такое заявление для астрофизика равносильно в научном смысле самоубийству. Леб считает, что Оумуамуа инопланетный зонд, посланный для сбора информации о других звездных системах. «Это может быть дрейфующий в межзвездном пространстве обломок более крупного космического аппарата» - пишет он в своей книге («Внеземное. Первый знак разумной жизни за пределами Земли» (Extraterrestrial: The First Sign of Intelligent Life Beyond Earth) выпущена изданием Houghton Mifflin Harcourt в конце января 2021 г.)

3. Астероиды не обладают такой яркостью

Оумуамуа отражает в 10 раз больше света, чем любой другой известный астероид, следовательно, он явно некаменный, как опять же таки все известные нам астероиды, а скорей всего металлический. Того же мнения придерживается Карен Мич, заявляющая, что Оумуамуа имеет металлическую поверхность сложной формы.

4. Выходи на связь

Если мы допускаем что Оумуамуа имеет искусственное происхождения, то что нам мешает попытаться выйти с ним на связь или попытаться засечь испускаемый им сигнал, если он уж зонд, то он должен что-то передавать тому, кто его запустил. Для этого на Оумуамуа были направлены 42 тарелки Антенной решетки Аллена – мощного радиотелескопа. И начиная с 23.11 по 05.12.17 года они «слушали» Оумуамуа. Ну увы, «Посланик» безмолвствует. Сигналы ловили в частотном диапазоне от 1 до 10 гигагерц с разрешением 100 килогерц, но данный охват ничего не дал. Еще ряд стран пытались законтачить с Оумуамуа, но остались с тем же результатами.

Но наши неунывающие приверженцы теории, что Оумуамуа – это космический корабль, заявили, о том, что космические передатчики могли выйти их строя много миллионов лет назад. Да и вообще корабль может быть не исправен и просто дрейфует в космосе с мертвым или находящимся в анабиозе экипажем.

5. Экспедиция на Оумуамуа

Конечно же при обнаружение столь диковинного объекта, тут же запустился процесс снаряжения разведочного зонда, который должен был догнать Оумуамуа и исследовать его, сняв в последствие все противоречия, возникшие в научной среде. Но увы и ах, как это часто бывает в наше время, профинансировать данную инициативу никто не захотел. По скромным подсчетам, на данное мероприятие могло уйти порядка 1 миллиарда долларов. Потенциальных инвесторов смутили высокие риски банально не успеть долететь до Оумуамуа, пока он находится в нашей системе, либо из-за риска нехватки энергии зонда на весь полет и т.д..

Выводы:

В 2024 году Оумуамуа улетит за Плутон, после чего покинет нашу с Вами Солнечную систему унеся с собой тайну о своем происхождении.