По мнению ученых, армагеддон уничтоживший динозавров, может повториться и для человечества.

17 October, 2021 | 27

Научное сообщество, как всегда, разошлось во мнениях, одни предполагают, что это была комета из ледяного облака Оорта - это на самой окраине Солнечной системы. Ну а другие утверждают, что это был с большей вероятностью астероид из пояса между Марсом и Юпитером.

По мнению ученых, армагеддон уничтоживший динозавров, может повториться и для человечества.

Последние исследования образцов горных пород и керны, взятые на месте образовавшегося кратера, подтверждают как раз таки последнюю версию происхождения того астероида. Полученные данные указывают на то, что астероид имел углеродисто-хондритовый состав. Такие богатые углеродом породы состоят из нетронутых материалов, оставшихся после рождения Солнечной системы, и не отражают много света. Поэтому их часто называют «темными примитивными» астероидами.

Разные группы ученых заняты исследованием найти более крупных астероидов в поясе, похожих на того, кто уничтожил динозавров много лет назад. Дабы проверить теорию, о его месте происхождения.

«Несколько групп ученых ранее смоделировали разрушение крупных астероидов и комет во внутренней части Солнечной системы, глядя на волны столкновений с Землей, самый большой из которых создал кратер Чиксулуб», – говорит Вилиам Боттке

«Хотя многие из этих моделей обладали интересными свойствами, ни одна из них не соответствовала тому, что мы знаем об астероидах и кометах. Казалось, что мы все еще упускаем что-то важное».

Первые результаты показали то, что крупные астероиды в поясе находятся на весьма стабильных орбитах и крайне редко меняют свою траекторию от столкновений, а тем более по направлению к Земле. Чтобы проверить данные результаты, была разработана модель пояса астероидов из 130 000 виртуальных космических булыжников и провела наблюдения за ними на протяжении 100 млн лет.

Результаты всех поразили, согласно полученным данным астероиды размером с Чиксулуб из этого региона сталкиваются с Землей по крайней мере в 10 раз чаще, чем считалось ранее – в среднем раз в 250 миллионов лет или около того. Не хилая статистика получается. Согласно все той же модели, тепловые силы действующие на астероиды в течение миллионов лет, могут медленно смещать их в область, которая действует как гравитационные люки, где они могут выскользнуть. После чего они вплоне могут оказаться на орбитах, которые потенциально пересекаются с Землей.

По итогу модель подтверждает тот факт, что существует большая вероятность того, что образование кратера Чиксулуб было вызвано одним из этих темных астероидов.

«Этот результат интригует не только потому, что внешняя половина пояса астероидов является домом для большого количества углеродисто-хондритовых астероидов, но и потому, что моделирование может впервые воспроизвести орбиты больших астероидов на грани сближения с Землей», – говорит Симоне Марчи, соавтор исследования.