Почему инопланетные цивилизации не выходят с нами на связь

17 October, 2021 | 39

Начнем с того что бегло рассмотрим способы которыми человечество пытается выйти на связь с внеземными цивилизациями.

Первое послание возможным братьям по разуму отправил Карл Саган - американский ученый. Послание - это было равноценно бумажке спрятанной в бутылке выброшенной в морю. На космический корабль "Пионер" были установлены специальные пластинки с изображениями и координатами.

 

Карл Саган и его пластинка

Карл Саган и его пластинка

Позже Саган еще раз предпринял тот же способ, но уже пластинка была с записанными на ней звукам природы, музыка и языками разных народов.

Совсем другое дело радиоантенны с современными радиоприемниками на 10 миллионов одновременно работающих радиоканалов. Мы посылаем сигналы во все потенциально обитаемые уголки вселенной и готовы получить ответ в любом диапазоне.

Размышление номер раз

А почему мы считаем что та внеземная цивилизация с которой мы хотим выйти на контакт, как минимум имеет уровень развития нашей цивилизации или выше. В нашем сознание такие клише вбиты фильмами, компьютерными играми и другими медиа, в которых инопланетные расы находятся на запредельном уровне своего развития нежели мы. Сами понимаете путь развития от простейших организмов, до цивилизации способной покорить космос тернист и не предсказуем. То чего добились мы, не факт что они достигли того же самого. Быть может у них там каменный век и "радио" для них просто - очень сложнопроизносимое слово.

Размышление ном два

Тут уже предположение в обратную сторону. Допустим какая то неземная цивилизация в своем развитии в разы превосходит нашу. И для нее наши радио смс сродни жужжание какого-нибудь насекомого. Мы для них просто насекомые, не достойные хоть какого то внимания. Это все равно что мы найдём микроорганизмы в океанах Титана (спутника Сатурна), по сути это инопланетная раса Титана, но для нас это будут просто какие-то бактерии, которые мы примем к сведению конечно и все на этом. Вы возразите конечно, насекомые ,а тем более бактерии не летают в космос и т.д. Но инопланетяне все равно не будут считать нашу цивилизацию ровней себе и достойной того, чтобы наладить с нами контакт. Вот просто представьте, что мы им можем предложить как вид? Дружбу? Супер технологии? Вот и инопланетяне не знают, на кой мы им сдались, только эфир засоряют своими радиопомехами.

Размышление номер три

А что если мы всё таки одни во вселенной. Ведь если только попробовать подсчитать сколько должно сойтись факторов( обстоятельств) для того чтобы зародилась жизнь и в последствие стать разумной, а так же сколько факторов из-за которых ничего бы не получилось, то получается что наша с вами цивилизация это просто какое-то удачное стечение обстоятельств сравни математической погрешности.

Ведь если это не случайность, а закон природы вселенной, т.е. зарождение жизни на планетах это норма. Млечный путь насчитывает больше двухсот миллиардов звезд и возможно сто миллиардов планет. Даже если совсем ничтожный процент этих планет населен разумными существами, то по идеи наша галактика должна быть переполнена инопланетными цивилизациями. И столкнуться с одной из них, стало бы обыденностью. Ну или хотя бы можно было засечь их проявления жизнедеятельности. Но пока тишина.

Теория темного леса

Суть данной теории заключаются в том, что внеземные цивилизации не выходят с нами на связь и прячутся где-то в галактике. Название данной теории дал Лю Цысин китайский писатель, который сформулировал ее в научно-фантастическом романе "Темный лес". В книге Лю Цысин задается вопросом, как вести себя с инопланетянами, если они прибудут на Землю. Вот его основные тезисы:

  • Всё живое желает оставаться живым;
  • Невозможно узнать заранее, могут ли другие жизненные формы уничтожить нас, если им предоставится такой шанс;
  • Самый безопасный вариант встречи - уничтожить другую форму жизни, прежде чем она уничтожит тебя.

Основная мысль романа и теории темного леса:

Вселенная – это темный лес. Каждая цивилизация – вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь – другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога – у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить

Так что причина может заключаться и в том, что они попросту бояться быть обнаруженными и поэтому намеренно избегают наших сообщений. А мы с Вами орем на всю вселенную о своем существование, что наверно не очень то и разумно.

Вот такие мысли получились по данному вопросу. В заключение еще хотелось упомянуть о предостережение Стивена Хокинга, который считал инопланетян реальными и просил человечество не искать с ними контакта. "Это будет что-то похожее на первую встречу индейцев и Христофора Колумба" - сказал Хокинг. Как Вы понимаете наша с Вами цивилизация в роле индейцев.