Почему колонизации Марса не будет

11 October, 2021 | 195

Скорее всего, на Марс даже не ступит нога человека. Да что там Марс, не одна планета или спутник Солнечной системы не подходят для колонизации человеком.

Почему Марс не подходит

Из всех планет Солнечной системы, Марс самый близкий по своим "климатическим" условиям если не для колонизации, то хотя бы высадки на нем. Но надо все-таки признать тот факт, что Марс - это мертвая планета с остывшим ядром, с отсутствующим магнитным полем и номинально существующей атмосферой, которая потихоньку улетучивается. И вот даже принимая во внимание эти факты, отдельные индивиды из рода человеческого хотят основать там колонию.

Вот ещё на мой взгляд проблемы с которыми мы столкнёмся, подойдя в плотную к вопросу колонизации Марса:

 - Солнечная радиация при полете колонистов до Марса;

- Хоть Марс наш сосед, но он все-таки находится на приличном удалении от Земли, что делает не возможным наладить оперативное снабжение будущей колонии;

- Колонии необходима максимально длительная автономность, не менее чем на 3 года, так как следующий корабль вернется на Марс только через 2 года принимая в расчеты современные технологии;

- Для обеспечения жизнедеятельности колонии нужен мощный, бесперебойный, дублирующий источник энергии;

- На Марсе сильные сезонные и суточные колебания температуры;

- Метеоритная опасность как на Луне;

- Низкое атмосферное давление;

- Марсианская пыль, ее частицы слишком мелкие, чтобы полностью отфильтровать их. Так же пыль имеет электростатические свойства при трении, что пагубно скажется на технике;

- Марсианские песчаные бури;

А вот тут проблемы со здоровьем будущих колонистов, которые поджидают их на Марсе:

- Адаптация организма к марсианской гравитации. Исследования на мышах показали, что длительное пребывание в невесомости вызывает дегенеративные процессы печени. У космонавтов, возвратившихся с орбиты наблюдались аналогичные симптомы;

- При длительном нахождение в состояние невесомости при перелете, начинают страдать опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Происходит замедление сердечной деятельности, аритмия, так же атрофия мышц, кости теряют кальций и калий. И это только ждет будущих колонизаторов при полете до Марса. Слабое магнитное поле Марса приведет к нарушению работы вегетативной нервной системы;

- Неполноценное питание, приведет к авитаминозу со всеми вытекающими;

- Так же произойдет сбой биологических часов организма, нарушение сна, что повлечет за собой проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ;

- Колоссальная нагрузка на нервную систему и психологическое состояние в целом. Из-за длительного пребывания в замкнутом пространстве и тревоги перед предстоящей миссией.

Организм человека создан для проживания только на планете Земля. Т.е. прибывшие покорители красной планеты, те кто не погибнет при перелете, будут кучкой инвалидов, с букетом хронических заболеваний и вот им предстоит строить новый дом на Марсе?

Решение проблем, которые не сработают

Конечно вы попробуете мне возразить на эти проблемы, следующими решениями. Терраформировать Марс и воссоздать искусственно магнитное поле, а от радиации можно спрятаться под марсианским грунтом.

Терраформирование Марса – это теоретически возможный процесс, в ходе которого происходит постепенное изменение климата, поверхности, которые со временем становятся подходящими для жизни человека.

Что в теории можно сделать с Марсом чтобы преобразить его для жизни схожей по качеству с Земной:

1) Повышение атмосферного давления;

2) Повышение температуры;

3) Создание озонового слоя от ультрафиолетовых излучений;

4) Создание биосферы;

5) Создания магнитного поля.

А теперь варианты как все это сделать:

  • Бомбардировка поверхности Марса кометами или ледяными астероидами для разогрева атмосферы и пополнения ее водой и газами;
  • Повысить концентрацию в атмосфере парниковых газов. Для этого как вариант можно растопить полярные шапки. Чтобы льды начали таять нужно повысить температуру поверхности планеты на 4 градуса;
  • Так же можно банально произвести подрыв полярных шапок ядерными зарядами;
  • Для создания магнитного поля, можно вокруг планеты проложить кольца из сверхпроводников с подключением к ним мощного источника энергии;
  • Для создания биосферы, Марс можно заселить архебактериями, для выделения необходимого количества кислорода и парниковых газов. На данный момент идут эксперименты на Земле с марсианским грунтом на предмет приживания – лишайников и цианобактерий.
  • На Марсе можно наладить производства кислорода напрямую из атмосферы планеты, путем разложения углекислого газа с помощью низкотемпературной плазмы.

Все выше описанные процессы, те которые не похожи на фантазии писателей фантастов, даже если они технически осуществимы, окажут хоть какое-то воздействие на планету только через 500 лет, а некоторые специалисты утверждают, что на такие глобальные изменения потребуется не менее 1000 лет. Я уже молчу о колоссальных затратах, как человеческих так и материальных, пока мы терраформируем Марс, выкачивая ресурсы из Земли, самой Земле понадобится терраформирование.

Как пройдет первый день на Марсе?

Почему колонизации Марса не будет

Допустим настал тот день когда посадочный модуль с первыми "счастливчиками" совершил удачную посадку на Марсе. Вот они ступают на поверхность красной планеты и что дальше? После пламенных речей про гигантский шаг для всего человечества, начнутся марсианские трудовые будни. Я так понимаю, что жить все будут в этом посадочном модуле. Так как будущую базу еще надо строить, вот как строить, из чего строить, вообще не понятно. Ведь на ракету с колонистами не загрузишь стройматериалы и всякую строительную технику - полезную нагрузку никто не отменял. Или жить в вырытых землянках на Марсе, спасаясь от радиации. Опять же, а чем рыть их? Лопатами?

А ведь еще надо что-то есть, пока теплицы с марсианской картошкой не построены. Да и справлять естественные потребности организма тоже как-то надо. Все дружно будут гадить в посадочном модуле или будущие скафандры смогут перерабатывать продукты жизнедеятельности организма? Я так понимаю, для первой волны колонизации Марса, туда надо караваны ракет отправлять, для обеспечения жизнедеятельности будущих колонистов. А ведь есть еще и тот факт, что в полете или приземлении может быть авария, и колонисты останутся например без продуктов или оборудования производящего кислород. Сами видите, даже банальные бытовые потребности в условиях чужой планеты решить на сегодня просто не реально. А Илон Маск грозится отправить аж целый миллион колонистов. Нет нам такая колонизация не нужна!

Но мы оптимисты

На мой взгляд заниматься вопросом колонизации планет на сегодняшний день, для человечества слишком рано, как минимум - это второй или третий шаг в освоении космоса. А что же тогда первый? Чем надо заниматься? Или забыть о дальнем космосе и о покорении других миров? Нет конечно, наш вид не такой, благодаря своей любознательности человечество и достигло тех высот которые имеет.

Я глубоко убежден, что колонизировать можно только ту планету, которая будет похожа на 99,9% своими климатическими условиями на Землю. Где при высадке не надо будет думать о кислороде, а просто дышать им, а будущее поселение строить из подручных материалов. А где такие планеты? В пределах Млечного Пути огромное количество планет похожих на Землю и последние исследования указывают на то, что наша галактика может быть буквально усеяна такими теплыми и водянистыми планетами. Тогда встает вопрос, а как до них долететь то?

Вот вам и тот первый шаг, который человечество должно совершить. А именно, все усилия, ресурсы, научный потенциал бросить на создание такого двигателя или технологии, чтобы нам таки покорились перелеты к другим звездам. Ведь не зря у американцев астронавты (т.е. те кто летает к звездам), а пока что все космонавты, так как копошимся у себя на орбите.

Ведь Колумб не на бревне поплыл Индию искать, а мы хотим лететь на Марс на здоровенном зернохранилище Илона Маска и полет это будет в один конец.

Итог

Вывод напрашивается один, надо забросить эту чушь о колонизации мертвых (для человека) планет. А сосредоточиться на постройке корабля для межзвездных перелетов. Чтобы максимальное время в пути, не превышало 3-х месяцев. Отправить такой корабль к ближайшей экзопланете с разведочным зондом и начинать паковать чемоданы. И я уверен все у нас получится. А Марс пусть колонизируют марсоходы.

Вот что по поводу колонизации Марса говорит наш уважаемый астроном Владимир Сурдин, колонизация Марса не имеет смысла:

Почему колонизации Марса не будет

«Это небольшая планета, там развернуться негде, гораздо легче и эффективнее было бы освоить нашу Сахару, Антарктиду, Гренландию. Или научиться жить под водой, три четверти поверхности земного шара — это подводное царство.»