Роскосмос анонсировал свою Лунную программу

21 October, 2021 | 28

А теперь давайте посмотрим на Российскую лунную программу которую анонсировал Роскосмос.

Сроки и этапы выполнения

Дорожная карта реализации лунной программы

Дорожная карта реализации лунной программы

Данная программа составлена институтом исследований РАН по поручению Роскосмоса в далеком 2014 году, так же она входит в Федеральную космическую программу на 2016-2025 год, что добавляет оптимизма для ее реализации. Сама же лунная программа пока рассчитана на период 2021-2040 года.

В ближайших планах "Роскосмоса" последовательная отправка на Луну двух посадочных станций и одной орбитальной. "Луна-25" должна стать первой отечественной станцией, после запущенной в 1976 году "Луны-24", прилуниться она должна уже в этом году 2021.

Луна-25

Луна-25

Орбитальная станция "Луна-26" планируют запустить в 2024 году и следом еще одну но уже посадочную "Луна-27" в 2025 году.

Луна-26

Луна-26

Луна-27

Луна-27

В 2028 году должны начаться испытания сверхтяжелого ракето-носителя "Енисей". Производство первых модулей началось в 2020 году. После чего в 2030 году должна состояться высадка космонавтов на естественный спутник Земли. Параллельно с этим на орбите Луны должны уже работать автоматические космические корабли.

Роскосмос анонсировал свою Лунную программу

Ну и как результат всех этих мероприятий - это регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы к 2025 году.

Одновременно с этим Россия ведет разработку "космического буксира" с ядерной энерго-двигательной установкой и атомного энергетического модуля для обеспечения работы лунной базы.

Роскосмос анонсировал свою Лунную программу

Какие научно-технологические задачи будем решать

Президент РАН Александр Сергеев на заседании президиума Академии:

"Из-за чего началась вторая лунная гонка? Во-первых, стало понятно, что если мы хотим лететь к далеким планетам, то множество космических технологий дальних полетов должно быть отработано на Луне. Она вблизи нас находится, и много всего можно попробовать здесь."

Будут отрабатываться следующие направления:

  1. Луна как небесное тело. Исследования внутреннего строения, крупномасштабных форм на поверхности, химический состава и пр, для уточнения происхождения Луны.
  2. Специфика полярных областей Луны. Поиск залежей воды, изучение постоянно затененных областей. Поиск кометной органики, анализ изотопного состава, как ключи к происхождению и эволюции Солнечной системы.
  3. Луна как уникальное место для космической науки. Астрономия на Луне, исследования космических лучей, наблюдения Земли и Солнца. Приоритет имеют наблюдения, которые не могут быть реализованы на орбитальных и межпланетных космических аппаратах.
  4. Физические условия на поверхности и в окололунном пространстве. Свойства пыли, пылевой плазмы, взаимодействие Луны с Солнечным ветром, первичная и вторичная радиация на Луне, защита от радиации, местные магнитные поля. Динамика экзосферы и летучих веществ.
  5. Луна как объект освоения. Летучие вещества и полезные ископаемые на Луне, использование лунного грунта. Поиск возможных мест размещения лунных баз (приполярные районы, постоянно освещенные и затененные области, лавовые трубы и пр.)
  6. Луна как плацдарм для прикладных исследований и отработки технологий освоения дальнего космоса. Эксперименты по робототехнике, использованию местных материалов для изготовления конструкций, синтеза топлива для перспективных космических аппаратов и др.

Данные пункты отражены в Решение от 16.12.20 г. №10310-20 О реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны.

Сколько это все будет стоить

На сегодняшний день существуют только приблизительные суммы на реализацию лунной программы. Так все станции "Луна -25,26,27,28" - обойдется по предварительным оценкам 28 млрд. рублей. Данные расчеты производились в 2014 году, т.е. смело можно умножать на два.

Для обеспечения транспортных перевозок с Луны на Землю кислорода 200 тонн, водорода 50 тонн. Для транспортировки этих запасов потребуется 15 млрд долларов в год. Как вы видите затраты колоссальные.

Итог

Пока не совсем ясно какую материальную пользу все это может принести, кроме конечно репутационной. Да и другие страны я думаю тоже пока не могут сформулировать внятное обоснование экономической целесообразности данных программ. Во главе угла стоит стать первыми, а там уже разберемся что с этим делать. Ну а получится у нас закрепиться на Луне или нет покажет время, благо ждать не так уж и долго.

Гораздо интереснее понаблюдать за лунной программой США "Артемида", я сильно разочаруюсь и одновременно удивлюсь если Америка не будет первой на Луне. Ведь если у них тогда получилось да не один раз, то сейчас то что должно помешать, бюджеты не чита нашим, просто колоссальные, уровень технологий запредельный, опять же Илон Маск в помощь. Можно делать уже ставки товарищи!