Россия построит свою космическую станцию

21 October, 2021 | 33

К 2025 году Россия полностью откажется от использования МКС сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Национальная орбитальная станция будет создаваться на основе модулей, которые изначально предназначались для МКС. Пока в планах скомпоновать станцию пятью модулями, общей массой 60 тонн. Станция будет автономной, с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации

Первый этап развертывания начнется 2025-2030 году. И начнется с научно-энергетического модуля далее пойдут модифицированный узловой модуль «Причал», базовый и шлюзовой модули.

Что так вдруг? Почему прощаемся с МКС?

МКС (Международная космическая станция)

МКС (Международная космическая станция)

Если кто не в курсе, то участники проекта МКС договорились использовать станцию до 2024 года включительно. Самое время начинать пересматривать свои обязательства по соглашениям.

Между тем авторитетные люди заявляют, что у всего есть свой срок и срок МКС логично подходит к концу. Станция банально устаревает, как никак с 1998 года трудится. Изнашивается конструкции, усталость металла. Специалисты РКК «Энергия» прогнозируют лавинообразный выход из строя многочисленных элементов станции, как раз к 2025 году. Как пример с 2019 года борются с утечкой воздуха на станции, частично проблему устранили, утечка воздуха уменьшилась, но не прекратилась. Как вы понимаете самое время уйти.

Сколько денег надо?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

По предварительным подсчетам, создание такой станции обойдется России в общей сложности 5-6 млрд долларов. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил СМИ, что поддержание российского сегмента МКС потребует примерно тех же самых затрат. Дальнейшая эксплуатация МКС приведет к огромным расходам на поддержание технического состояния ввиду изношенности модулей.

Области применения

Примерно так будет выглядеть Российская орбитальная станция

Примерно так будет выглядеть Российская орбитальная станция

Президент РАН Александр Сергеев сообщает нам, что на новой станции будет вестись обширные научные исследования, такие как изучения дальнего космоса, дистанционное зондирование Земли. Глава РАН считает, что станция должна быть роботизированной и автономно управляться искусственным интеллектом. Конечно же будет вестись наблюдение за территорией РФ (с МКС нам доступно только 5% России), медико-физиологические эксперименты.

А может ну её? Зачем?

Уверен, что у многих возникло много вопросов. За чем нам это все, денег девать что ли не куда? Все равно все разворуют? У нас что на Земле все проблемы решены? Вопросы конечно интересные и достойные обсуждения, но есть как всегда одно «но». С таким подходом к жизни мы с Вами далеко не уедем (улетим), если нам ничего не надо, космос нам не надо, армия с ракетами не надо, дорогущие чемпионаты мира и олимпиады проводить в стране тоже не надо – дорого ведь. Так может тогда и жить не надо, все равно умрешь же. Ну да ладно, это уже философия.

Если Россия хочет быть и оставаться дальше мировой космической державой, то иметь амбициозные программы и планы на космос в наш с Вами век просто необходимо. Быть может Вы не заметили, но началась настоящая гонка за первенство в освоение космоса. Сами смотрите Китай строит свою космическую орбитальную станцию, в планах построить базу на Луне, США хочет повторить свою экспансию на Луну и тоже построить лунную базу. Я считаю, что у нас с Вами как у нации первой, побывавшей в космосе нету морального права бездействовать и в перспективе остаться «региональной державой на Земле», в то время, когда начнут появляться уже полноценные космические державы.