Россия создаст космический буксир «Нуклон» на ядерной тяге

04 October, 2021 | 62

Как для России, так и для всего мира, создание ядерной энергетической установки для полетов в космосе будет явлением уникальным. А если принимать во внимание те задачи, которые должен будет решать данный проект, то еще и прорывной технологией по освоению космоса. В перспективе данная технология позволит уйти от использования ракет на химическом топливе при выводе спутников на высокие орбиты, а также сократит время полетов к Луне и другим планетам дальнего космоса.

Чем так хорош ядерный двигатель?

Как вы уже поняли разработка и создание чего-то нового стоит денег, а если это новое имеет космическое назначение, то о дороговизне таких проектов и говорить не стоит. Раз деньги выделили то дело стоящее.

Для сравнения, для того чтобы отправить ракету на химическом топливе к Марсу с полезной нагрузкой 100 тонн нужно около 3000 тонн этого самого горючего. И полетит это все используя гомановскую эллиптическую траекторию, по которой путь к Марсу составит около 230 суток. Т.е. чтобы отправить 100 тонн нужно сжечь 3000 тонн, и это все в один конец, обратно она не вернется.

Теперь рассмотрит, как с этой задачей справится справится ядерная энергетическая установка. Поставив на 100 тонный корабль такой реактор с полезной мощностью 2 МВт снабженный всего лишь 50 тоннами рабочего тела, чтобы совершить тоже самое, но с большей эффективностью.

Глава Росатома Сергей Кириенко, в 2016 году рассказывал о разработке Россией ядерной энергодвигательной установки:

«Сегодняшние космические установки позволяют долететь до Марса за полтора года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования – они один раз разгоняются и далее идут по траектории», – цитировало РИА «Новости» слова Кириенко, сказанные им во время выступления в Совете Федерации.

«Установка с ядерным двигателем позволит долететь до Марса за месяц-полтора и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования», – отмечал тогдашний глава Росатома.

Согласитесь, это ли не новый скачек в развитие технологий, освоения космоса. Ведь один их факторов, мешающих осваивать и колонизировать планеты – эта дальность перелетов. А тут мы получаем прям корабль из будущего, долететь до Марса за 1,5 месяца и вернуться на том же корабле с топливом которого хватит – космическое путешествие не в один конец.

Согласно техническому заданию реактор должен отработать не менее 100 тыс. часов, т.е. более 11 лет. Космический аппарат с таким двигателем сможет развивать скорость до 300 км/с, к примеру «Вояджер» развивает максимум 45 км/с, а тут почти в 10 раз быстрее. И это только начало. В 2021 году КБ «Арсенал» запланированы стендовые испытания установки, а к 2024 нам уже должны показать рабочий экземпляр.

Стоит отметить что подобная программа была и в США (проект NERVA), которая была свернута в 1971 году, но в 2020 году американцы вновь вернулись к данной теме, заказав разработку ядерного теплового двигателя Nuclear Thermal Propulsion, NTP компании Gryphon Technologies для военных космических рейдеров для патрулирования окололунного и околоземного пространства.

Россия создаст космический буксир «Нуклон» на ядерной тяге

Отрадно осознавать, что разработка ведется в нашей с Вами стране, мы будет внимательно следить за успехами в этом деле. Когда-то мы были первыми кому покорился космос, так кому как не нам покорить его ещё раз.