Создана карта темной материи

20 October, 2021 | 26

Тёмная мате́рия в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Составляет порядка четверти массы-энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии.

Автор: admtool@yandex.ru - Самостоятельная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10599160

Автор: admtool@yandex.ru - Самостоятельная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10599160

На графике выше, представлен состав Вселенной по данным WMAP Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — космический аппарат НАСА). Из которого видно, что Вселенная на 96 % состоит из темной материи и темной энергии.

Самая большая карта темной материи на сегодняшний день

Без четкого плана не достичь результата, как и без карты не найти пути к цели. На сколько известно, материя изгибает пространство-время, руководствуясь этим знанием астрономы могут составить карту ее нахождения, наблюдая за светом. Если свет был искажен, то практически точно, что это есть материя, искажающая свет на пути приближения к нам.

Команда из Dark Energy Survey (DES) прибегла к помощи искусственного интеллект для анализа изображений 100 миллионов галактик, изучая их форму, чтобы определить, были ли они деформированы.

N. Jeffrey/Dark Energy Survey collaboration

N. Jeffrey/Dark Energy Survey collaboration

Итогом данных наблюдений и анализом их стала карта, изображенная выше. На которой видно всю материю, обнаруженную в ходе наблюдения за галактиками. Ученые отмечают, что темная материя на ней покрывает четверть неба южного полушария. Она выделена фиолетовым цветом.

Найл Джеффри из Университетского колледжа Лондона, член команды DES, говорит:

“Большая часть материи во Вселенной-это темная материя. Это настоящее чудо-увидеть эти огромные, скрытые структуры на большой части ночного неба.”

“На нашей карте, которая в основном показывает темную материю, мы видим похожую картину, как и только с видимой материей, паутинную структуру с плотными сгустками материи, разделенными большими пустыми пустотами”

Паутинная структура

Паутинная структура

В долгого времени астрономы предполагали, что во Вселенной больше материала, чем мы можем видеть. Темная материя, как и темная энергия, остается загадочной, но ее существование выводится из непредсказуемого поведения галактик. Например, тот факт, что галактики остаются сгруппированными вместе и что галактики внутри скоплений движутся быстрее, чем ожидалось.

Офер Лахав профессор астрономии из UCL (University College London), а также часть команды DES, считает:

“Видимые галактики формируются в самых плотных областях темной материи. Когда мы смотрим на ночное небо, мы видим свет галактики, но не окружающую темную материю, как смотрим на огни ночного города. Вычисляя, как гравитация искажает свет, - метод, известный как гравитационное линзирование, - мы получаем полную картину, как видимой, так и невидимой материи.”

Человечество стало еще на один шаг ближе к разгадке тайны возникновения Вселенной и своего места в ней.