Ученые раскрыли природу радиосигнала из области Проксима Центавра

02 November, 2021 | 34

Два года назад астрономы входящие в проект Breakthrough Listen сделали вывод, после анализа характеристик сигнала, что обнаружили искусственный радиосигнал BLC1 антропогенной природы, пришедший, как считалось, из области вблизи Проксимы Центавра.

Телескоп Грин-Бэнк используемый в проектах Breakthrough Listen

Телескоп Грин-Бэнк используемый в проектах Breakthrough Listen

Breakthrough Listen - проект Юрия Мильнера по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной, рассчитанный на 10 лет и с проектным бюджетом в 100 миллионов долларов. Является составной частью проекта Мильнера под названием Breakthrough Initiatives и был анонсирован одновременно с проектом Breakthrough Message. Идея признана как наиболее всесторонняя попытка поиска внеземной разумной жизни на данный момент. (источник Wikipedia.org)

Немного о программе Breakthrough Listen

 

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Старт программе был дан в 2015 году, основная цель программы поиск возможных сигналов, имеющих искусственное происхождение и исходящих из других звездных систем, при помощи наземных оптических и радиотелескопов.

Главной целью наблюдений, стала ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра — красный карлик, вокруг которого обращаются две экзопланеты. Диапазон частот для наблюдения составлял от 700 мегагерц до 4 гигагерц при помощи радиотелескопа Паркса. Терпение астрономов было вознаграждено, в апреле и мае 2019 года был зарегистрирован узкополосный сигнал на частоте 982 мегагерца, который, предположительно, исходил с экзопланеты у Проксимы Центавра. Сигнал получил обозначение BLC1 (Breakthrough Listen Candidate 1). По своей природе сигнал был похож на техно сигнатуру (т.е. искусственный), продолжительность наблюдения данного сигнала составили около 5 часов, после чего больше не регистрировался.

Результаты анализа сигнала

Сигнал тут же подвергся анализу астрономов из Калифорнийского университета Беркли, целью которого было подтвердить или опровергнуть искусственное происхождение BLC1.

Несмотря на то, что сигнал BLC1 наблюдался только в направлении Проксиму Центавра и не может быть помехой например от самолета (хоть и находится в полосе частот, зарезервированной для воздушной радионавигации) или спутника, он не подходит под определения техно сигнатуры. Данный сигнал можно описать, как результат интермодуляции множества источников помех, созданных человеком. Некое подобие какофонии из множества источников. Но это не повод забросить наблюдения за нашим соседом Проксимой, а наоборот расширить диапазон электромагнитных волн, такие как оптический, инфракрасный или рентгеновский.

Увы, но из-за многочисленных помех от деятельности человечества, поиск внеземных цивилизаций при помощи радиочастот, на сегодняшний день очень затруднителен. Годы исследований могут сойти на нет из-за того что принятый сигнал за инопланетный, на деле может оказаться помехой от спутника или самолета.