Ученые узнали, что атмосфера Земли сжимается. Чем это нам грозит

20 October, 2021 | 30

Для справки

Прыжок из стратосферы

Прыжок из стратосферы

Стратосфера располагается на высоте от 11 до 50 км над поверхностью Земли. Этот слой находится между тропосферой – это где летают птицы и самолеты и мезосферой, где сгорает большинство мелких метеоритов. Плотность воздуха в стратосфере в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем на уровне моря. Именно здесь располагается озоновый слой, который определяет верхний предел жизни в биосфере и защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения.

Причины и последствия

До сих пор считалось, что причиной сжимание стратосферы является уменьшения озонового слоя. Однако ученые проанализировали спутниковые наблюдения с 1980-х годов и различные климатические модели, сделали вывод, что главным фактором являются выбросы углекислого газа.

Парниковый эффект

Парниковый эффект

Потепление в тропосферы, вызванное парниковыми газами, заставляет ее расширяться, что в свою очередь неизбежно приводит к сжиманию располагающейся выше стратосферы. Вдобавок к этому попадание углекислого газа в стратосферу вызывает охлаждение ее газов, которое так же приводит к их сжатию.

При сохранение ожидаемых темпах изменения климата к 2080 году стратосфера потеряет 1,3 км своей толщины, предупреждают нас ученые. Что может привести к снижениям защитных функций этого слоя атмосферы, а также на работу спутников, GPS и радиосвязь. Ну и неизбежно на всё живое на нашей планете. Как мы с Вами видим 2080 год не такой уж и далекий год, да и темпы выброса углекислого газа скорей всего будут только расти, а значит изменения в атмосфере произойдут гораздо раньше.

Земля теряет свою атмосферу

Диссипация атмосферных газов из атмосферы

Диссипация атмосферных газов из атмосферы

По мимо пагубного воздействия от деятельности человека на атмосферу, существуют еще и естественные факторы. Земля постепенно теряет свою атмосферу в космос. Предположительно каждый день примерно 90 тонн материи покидает атмосферу нашей планеты и улетает в космическое пространство. Учитывая, что общий вес атмосферы Земли составляет 5 х 10^15 тонн, это не слишком большие потери, но все же. Существует два механизма потери Землей атмосферных газов. В основе первого из этих механизмов лежит центробежная сила, сообщающая ускорение ионам, движущимся близ полюсов нашей планеты, где магнитное поле Земли ослаблено. Стоит отметить, что по этому механизму происходит потеря в основном тяжелых ионов, таких как ионы кислорода. Второй обнаруженный исследователями механизм связан с пересоединением линий магнитных полей Солнца и Земли. По этому механизму в основном теряются в космос легкие ионы, такие как ионы водорода. Оба процесса усиливаются при увеличении активности Солнца.

Выводы, как всегда напрашиваются не утешительные и весьма пессимистичные. Как мы видим человечество зачастую само того не ведая делает все, чтобы сократить свое пребывание на этой планете как виду или сделать это пребывание не совместимо с жизнью.