В недрах Земли скрывается древняя планета

20 October, 2021 | 36

На заре Солнечной системы.

Когда наша Солнечная система была молодая и в ней творился форменный хаос, такое вполне могло случиться. Считается, что Тея образовалась вместе с другими планетами около 4,5 млрд. лет назад, из-за своей хаотической траектории по воле случая она пересеклась с орбитой Земли. Удар привел к разжижению Земли. Размер Теи примерно сопоставим с Марсом – это 6800 км в диаметре. По версии ученых, после удара образовалось гигантское облако раскалённого пара, который в последствие образовал некое подобие колец вокруг Земли. У Сатурна, кстати такое же происхождение своих колец, которые со временем исчезнут.

Где следы от столкновения?

Как Вы уже поняли столкновение с планетой это вам не с астероидом. Даже если образовалось какое-то подобие кратера, то спустя 4,5 млрд лет от него ничего не останется. Но бесследно это не прошло для нашей планеты, как минимум напоминание о столкновение Теяей дает нам Луна. При столкновении образовалось огромное кол-во вещества от Теи и поверхностного слоя магмы Земли. Ядра двух планет слились, облако на орбите постепенно сформировалось в наш спутник. Это хорошо подтверждается химическим анализом грунта Луны и ее плотностью - железа у нее явно маловато.

Этапы формирование будущей Луны

Этапы формирование будущей Луны

Есть и еще один след от этого космического ДТП – это тектоника плит. Из-за этого события наши континенты находятся в постоянном движение, потому что это столкновение нарушило устойчивое положение первого земного материка, расколов его. Всего у нашей планеты 8 крупных плит и 10 средних и они находятся в постоянном движении.

Данную гипотезе подтверждает тот факт, что аналогичных процессов тектоники плит мы не видим на других планетах. С помощью компьютерного моделирования также подтверждается, что целостная плита раскололась из-за столкновения.

Современные поиски следов Теи

В недрах Земли скрывается древняя планета

Теорию о столкновение подтверждает колоссальные аномалии плотности на границе мантии и жидкого ядра, обнаруженные под Африкой и Тихим океаном.

На протяжение многих лет геофизики обнаруживали аномалии плотности в недрах Земли, на глубине чуть менее 3 – 3,5 тысяч километров. Характерные масштабы этих огромных скальных массивов – несколько тысяч километров, то есть соизмеримы с площадью континентов. Проведенные анализы распространения поперечных сейсмических волн позволил локализовать два огромных уплотнения находящихся под Африкой и Тихим океаном.

Изначально считалось, что подвижность литосферных плит обусловлено конвекции в мантии. Причем в рифтовых зонах происходит формирование океанических плит, которые в свою очередь погружаются под континентальные. Древнейшие осколки этих плит теоретически могли оказаться очень глубоко на границе с жидким ядром.

Основной аргумент против земного происхождения малоподвижных глубинных слоев, а также их неизменность в течение нескольких миллиардов лет. Это говорит о чрезвычайно высокой плотности пород.

Отсюда и возникла гипотеза столкновения с Тейей – американские исследователи считают, что ее мантия была гораздо плотнее земной, поэтому после катастрофы расплав мог опуститься на максимальную глубину и "пробиться" к центру Земли. Спустя миллиарды лет остатки Тейи слились.