В Солнечной системе заподозрили наличие черной дыры

12 October, 2021 | 194

Вот уже как пять лет, астрономы заняты поиском таинственной девятой планеты, наличие которой подозревают далеко за орбитой Плутона. Ищут эту планету аж с января 2016 года, когда американские ученые сообщили о том, что на огромном расстоянии от Солнца — в 700 раз дальше, чем орбита Земли, — может существовать, так называемая девятая планета, которая выдает себя гравитационным влиянием на соседние.

Предполагаемая орбита 9-й планеты

В 2018 году на помощь ученым пришло компьютерное моделирование, которое не смогло объяснить эволюцию орбиты тела, кроме как наличием на краю Солнечной системы девятой планеты, предсказанной в 2016 году американскими астрономами Брауном и Батыгиным.

К поиску неуловимой планеты подключились ученые из Гарварда, но уже со своей теорией. По их мнению, невидимым объектом может оказаться не девятая планета, а так называемая первичная черная дыра.

Первичные черные дыры - это объекты небольшой массы, которые пока еще никто не встречал в природе, однако ученые не исключают, что такие дыры могли остаться во Вселенной с момента Большого взрыва.
Гарвардский ученый Абрахам Леб и Амир Сираж, больше всех отметились в данном вопросе. В своей статье, в журнале Astrophysical Journal, ученые предположили, что, если вместо планеты на окраине Солнечной системы скрывается первичная черная дыра, то обнаружить ее может новый телескоп, который будет сдан уже в этом году – Обсерватория Веры Рубин в Чили (LSST). Уникальность этого телескопа заключается в том, что он будет способен осматривать все небо дважды в неделю.

Первичная черная дыра даст о себе знать в тот момент, когда будет разрывать своим гравитационным полем пролетающие рядом кометы, вызывая при этом кратковременную вспышку из-за аккреции вещества кометы. Такие вспышки, лучше всего видимые в оптической части спектра, и сможет регистрировать новый телескоп уже в первые месяцы своей работы.

«Мы подсчитали, что, если Девятая планета является черной дырой, она может быть обнаружена телескопом LSST благодаря коротким вспышкам от малых тел из Облака Оорта, которые могут фиксироваться с частотой как минимум несколько в год», — пояснили авторы статьи.

«Ведутся большие споры касательно альтернативных объяснений аномальным орбитам тел, наблюдаемым во внешней части Солнечной системы. Одна из выдвинутых гипотез – возможность того, что девятая планета может быть черной дырой размером с грейпфрут и массой 5-10 масс Земли», — пояснил Сираж.

В любом случае нас ждет открытие, будь то девятая планета или черная дыра. Лично мне хотелось бы чтобы это было черная дыра, согласитесь иметь такого соседа большая удача для науки и уникальный случай для ее изучения. Если теория о червоточинах подтвердится, то у нас с вами будет под боком свой собственный портал в другой мир)