Зачем Роскосмос строит космический корабль "Орёл" если есть "Союз"

21 October, 2021 | 40

На сегодняшний день не смотря на всю критику "диванных экспертов" и некий скептицизм в научных кругах, перспектива "Орла" возрастает с каждым днем и вот по чему.

Как всем известно "Союз" летает с Байконура, юридически - это наш космодром, а фактически он все таки не наш. В Роскосмосе это прекрасно понимают, взять хотя бы к примеру возросшие националистические настроения в Казахстане и притеснения русского языка в школах. Вы скажите, а при чем тут космос, космос тут как раз таки не причем, а вот политика сможет в полный рост воспользоваться этим моментом и "отжать" космодром.

Космодрома Байконур

Космодрома Байконур

Вот только некоторые заявление сделанные Казахстаном:

Казахстан в настоящее время прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Российской Федерацией (на период после 2050 года). По одной из неподтверждённых версий, после 2050 года космодром будет реконструирован в международный центр космических полётов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.

Как видите, на "наш" космодром уже строят планы наши предприимчивые соседи. И заметьте не развивать с помощью него свою космонавтику, а просто сдать в аренду европейцам или еще кому.

В октябре 2010 года президент АО «Казакстан гарыш сапары» заявил, что казахстанская сторона считает возможным приступить к самостоятельной эксплуатации Байконура Казахстаном уже в 2014 году. Данное заявление вызвано тем, что Россия не исполняет обязательства по модернизации космодрома и поэтому в момент передачи космодрома Казахстану он будет в плачевном состоянии.

Денег на модернизацию не даем, поэтому просят на выход уже. Ну так извините, у нас сейчас капитализм на дворе, просто так содержать и платить аренду за экономически не выгодный и не перспективный объект ни кто не будет.

10 декабря 2012 года глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев заявил о том, что договор об аренде космодрома 1994 года устарел, возможна отмена аренды всего космодрома и города Байконур целиком и переход к более мелким видам арендования.

Как видно из вышесказанного, Россия в Байконур не вкладывается в плане его модернизации, по сути Байконур - умирающий космодром. Пока летают "Союзы" на МКС космодром будет жить, но как мы уже знаем Россия с 2025 года должна потихоньку свою деятельность на МКС сворачивать в виду постройке своей орбитальной станции. Так что можно спрогнозировать, что после 2025 года начнется передача Байконура Казахской стороне.

Для России основным космодромом станет "Восточный", где все пилотируемые системы затачиваются под "Ангару". Вырисовывается следующая схема: "Восточный", "Ангара", "Орел", которая означает - старт со своей территории. А схема "Байконур", "Союз", "МКС" - крайне не надежная, убери одно звено, все посыпется.

По этому создания нового космического корабля, вопрос выживания в космической гонке и необходимый инструмент для реализации всех задуманных планов - это строительство орбитальной станции "РОСС", участие в лунной программе совместно с Китаем, а заодно и перевооружение наших космических аппаратов. Это если бы наша армия до сих пор на Т-34 "воевала". К тому же у "Орла" будет присутствовать многозадачность, а именно: полеты ко всем имеющимся станциям, грузовая модификация, полеты к Луне, полеты к астероидам, полеты к Марсу. По сути должна получиться достойная замена "Союзу".

Игорь Хамиц- главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения

Игорь Хамиц- главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения

Главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц в интервью РИА Новости:

В настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля. Недавно, например, протестировали новое канатно-спусковое устройство для него. Конечно, темпы работы надо максимально возможно ускорять: у нас есть задача по запуску в 2023 году данного корабля с космодрома Восточный в беспилотном варианте, а в 2025 году — уже с космонавтами на борту. При этом производственный цикл никто не отменял, нам необходимо провести полноценную экспериментальную отработку изделия. Без этого ни о каком пилотируемом запуске речь, конечно, не пойдет. Нельзя рисковать людьми.

 

Космический корабль "ОРЁЛ"
Зачем Роскосмос строит космический корабль "Орёл" если есть "Союз"

Космический корабль "ОРЁЛ"

Остается только пожелать нашим конструкторам удачи, я уверен все у них получится. Армию всю перевооружили, хотя тоже было много воя что ничего не получится и все разворуют. Так и в космической отрасли порядок наведем.