Зачем Россия возвращается на Венеру

20 October, 2021 | 31

Кратко о Венере

Зачем Россия возвращается на Венеру

Венера называют планетой-сестрой, потому что на первый взгляд она очень похожа на Землю. Ее радиус — 95% земного. Она всего в 1,4 раза ближе к Солнцу, чем наша планета, и венерианский год длится 225 земных дней. Не говоря о том, что Земля и Венера образовались одновременно и из одного и того же вещества.

Характеристики:

-масса равна 4,89 *10’24 кг;

-площадь поверхности составляет 460 млн кв.км;

-объем – 928 млрд куб.км;

-ускорение свободного падения 8,88 м/с2;

-плотность состава равна 5,2 г/с3;

-средняя температура на планете – 463 градуса Цельсия;

-давление на поверхности в 92 раза превышает земное;

-наклон оси составляет 177,36 градусов.

Советская планета

Приоткрыть тайны Венеры пытались многие, орбитальные зонды к ней запускали США, Европейское космическое агентство и Япония. Но удача улыбнулась только Советскому союзу и по сей день СССР остается единственной в истории страной, чьи аппараты входили в атмосферу Венеры и совершили посадку на поверхность.

Проект преследовали неудачи, первые два аппарата «Венеры» пролетели мимо планеты. Третий аппарат скорей всего врезалась в нее, но еще до входа в атмосферу потеряла связь с Землей. Следующая группа из трёх «Венер» удалось раскрыть парашют и начать спуск на поверхность, но они были раздавлены огромным атмосферным давлением.

После получения бесценного опыта из всех неудачных попыток, последующие «Венеры» с седьмой по четырнадцатую, а также спускаемые аппараты миссий «Вега-1» и «Вега-2» совершали мягкие посадки. Знаковыми достижениями этих зондов стали первые фотографии, переданные с поверхности другой планеты, а также первое изучение венерианского грунта. К заслугам можно отнести и первые летательные аппараты в небе другой планеты (а именно аэростаты, которые парили над поверхностью Венеры и передававшие данные почти двое земных суток). Именно эти успехи советской венерианской программы привели к тому, что Венеру стали называть советской планетой.

Венера-Д 2029

Старт намечен на 2029 год. Одна из основных причин данной программы вернуть нашей стране статус державы, запускающей собственные межпланетные зонды. Так как до настоящего времени постсоветская Россия ограничивалась лишь изготовлением отдельных научных приборов для международных миссий.

Зачем Россия возвращается на Венеру

Проект начал разрабатываться с 2009 года Россией, но в 2013 году к нему подключилось NASA, которая собиралась разработать несколько доп модулей. На сегодняшний день можно сказать что проект принимает реальные очертания. НПО имени Лавочкина и Институт космических исследований РАН заключили договора с заказчиком на проектирование межпланетного зонда. В планах до 2025 года на него планируется потратить 550 млн рублей, известно что деньги на два ближайших года уже выделены.

Основные рабочие лошадки миссии - это аппарат, который будет изучать планету с орбиты, и посадочный модуль. Миссию можно назвать уникальной, так как ещё никогда Венеру не исследовали одновременно и с орбиты, и с поверхности. Допускается еще и запуск небольшого субспутника Венеры для изучения верхних слоев атмосферы и окружающего околопланетного пространства. Т.е. миссия получается комплексная, если уж получится, то бить будут по всем направлениям.

Самая сложная часть программы, как и любой другой - это посадка. За основу посадочного модуля будут взяты советские разработки, плюс современные технологии. Получается безотказный танк Т-34 с компьютером на борту, ну а какой смысл изобретать велосипед, если есть то что уже много раз срабатывало, нужно просто модернизировать и осовременить.

"Венера-Д" названа не просто так, буква «Д» в названии миссии означает «долгоживущая». Конструкторы рассчитывают, что посадочный модуль проработает дольше, чем все предыдущие — более трех часов. Основными целями миссии станут изучение атмосферы и геологии, забор проб грунта.

NASA со своей стороны обещает разработать системы, которые способны функционировать в агрессивной среде Венеры до 4-х месяцев. В связи с чем "Венера - Д" понесет на борту несколько американских зондов. Их миссия будет регистрация венеротрясений.

Зачем Россия возвращается на Венеру

Ведутся обсуждения о запуске в атмосферу Венеры аэростата NASA, который способен нести до 100 кг научной аппаратуры. Цель такого запуска, это попытка поискать жизнь на Венере, так как известно что она может быть найдена на высоте 50-60 км от поверхности. Здесь температура и давление близки к земным. Не смотря на то что местные облака состоят из концентрированной серной кислоты, попробовать стоит, так как на Земле есть микроорганизмы способные выжить в такой среде. Подкрепляется все это еще и тем, что недавно в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин. На Земле этот газ производится только живыми организмами.

"Венера-Д" может стать самой сложно реализуемой программой в истории изучения планет. Беря в расчет обилие аппаратов, обширные исследования и суровые условия изучаемой планеты, это все походит на правду.