Земля замедляет свое вращение. К чему это может привести

25 October, 2021 | 42

Земной день содержит 86 400 секунд в сутках. Но так как вращение Земли по своей природе нестабильно из-за движения ядра, океанов и атмосферных масс. Поэтому официальный международный стандарт измерения времени (UTC) —  основано на атомных часах. Время определяется по движению электронов в атомах, которые были охлаждены до абсолютного нуля, поэтому атомные часы точны и неизменны.

Из-за рассинхрона вращения Земли и атомных часов, приходится подкручивать наши часики. Иногда добавляя дополнительные секунды, например в 2016 году, когда секунда была добавлена ​​в 23 часа 59 минут и 59 секунд 31 декабря. До этого ученые добавляли дополнительную секунду в среднем каждые 18 месяцев с 1972 года.

Но вот отрицательной дополнительной секунды ещё в мировой практике не было, но 2020 году такая вероятность существенно повысилась. В 2020 году вращение Земли ускорилось, побив предыдущий рекорд самого короткого дня (рекорд установлен в 2005 году) 28 раз. Самый короткий день в 2020 году пришелся на 19 июля, когда планета завершила свое вращение на 1,4602 миллисекунды быстрее, чем среднее значение за 86 400 секунд.

Сейчас, согласно данным "Времени и даты", вращение Земли замедлилось. Первая половина 2021 года все еще была скоростной: средняя продолжительность дня была на 0,39 миллисекунды меньше, чем в 2020 году. Но с 1 июля по 30 сентября дни удлинились в среднем на 0,05 миллисекунды больше, чем в 2020 году.

Можно сделать вывод, что Земля больше не ускоряется. Исходя из нынешней скорости вращения, отрицательная високосная секунда может потребоваться примерно через 10 лет.

Проанализировав всю ту информацию по вращению Земли можно сделать вполне логичный вывод, кроме увеличения или уменьшения секунды времени в сутках нам ничего более не грозит, что по сути не может не радовать. А сценарий фильма "День когда Земля остановилась" так и останется в воображении режиссера.

"Мы пытались внутренне смоделировать ситуацию на ближайшие два или более лет", - говорит Ник Стаматакос, один из представителей Военно-морской обсерватории США в Руководящем совете IERS. "Но мы сталкиваемся с проблемами при прогнозировании более чем на шесть месяцев или один год вперед".